В Хакасии меняют избирательное законодательство

Главная Политика

Глава избирательной комиссии Хакасии Александр Чуманин рассказал членам комитета по законодательству ВС РХ о проекте закона по изминению избирательного законодательства.

По словам, Александра Чуманина, эти изменения необходимы прежде всего для того, чтобы привести законы Хакасии, касающиеся выборов, в соответствие с федеральными законами. Напомним, что теперь в стране будет один единый день голосования, второе воскресенье сентября. Избирательны округа теперь будут формироваться сроком на 10 лет, избирательные участки сроком на 5 лет. Интересное новшества касается представительства региона в совете Федерации.

Согласно новому закону кандидат на должность Главы Республики Хакасия должен представить избирателям трёх кандидатов на должность члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ, один из которых, в случае победы кандидата на должность Главы РХ, и будет наделён полномочиями сенатора от исполнительной власти Хакасии.

Живой интерес членов комитета вызвал вопрос о формировании республиканских и территориальных партийных списков по выборам депутатов Верховного Совета РХ. Так, по словам Александра Чуманина, в республиканские списки от зарегистрированных партий можно будет включить не более 3 кандидатов.

Также, в отличие от прежних выборов, будут формироваться территориальные списки, по одному от партии на каждый избирательный округ. Всего таких округов в Хакасии будет 25. И еще один существенный момент. Любая зарегистрированная партия, а их в Хакасии на сегодняшний день - 55, будет считаться участником избирательной гонки только в том случае, если представит территориальные списки не менее чем на 15 избирательных округах и число включенных в территориальный список будет не менее 31 кандидата.

Еще одно существенное изменение. На выборах главы муниципального образования считается победившим кандидат, набравший простое большинство голосов, то есть победитель выявляется в первом туре голосования.

Члены комитета решили обратиться на предстоящей сессии, которая состоится в среду 6 марта, к депутатам Верховного Совета принять этот закон сразу в первом и втором чтении, рассказали в пресс-службе Верховного Совета Хакасии.

 

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Абакана: Кабмин губернатора Хакасии продолжает обновляться

Кабмин губернатора Хакасии продолжает обновляться

11 Января 2021 г.
Назначен новый министр культуры
Новости Абакана: Министр культуры Хакасии покинул свой пост

Министр культуры Хакасии покинул свой пост

27 Ноября 2020 г.
Леонид Еремин проработал министром почти два года
Новости Абакана: Министр здравоохранения Хакасии ушел в отставку

Министр здравоохранения Хакасии ушел в отставку

23 Ноября 2020 г.
Глава республики подписал заявление чиновника по собственному желанию
Новости Абакана: Назначен новый министр здравоохранения Хакасии

Назначен новый министр здравоохранения Хакасии

1 Сентября 2020 г.
Виктор Шевченко работал первым вице-мэром Красноярска и новосибирским вице-губернатором
Новости Абакана: Правительство Хакасии обновится в сентябре

Правительство Хакасии обновится в сентябре

28 Августа 2020 г.
В его составе появятся три новых министра
Новости Абакана: И. о. замглавы Хакасии отстранен от должности после возбуждения уголовного дела

И. о. замглавы Хакасии отстранен от должности после возбуждения уголовного дела

20 Апреля 2020 г.
Валентин Коновалов перераспределил обязанности в правительстве республики
Rss_45