Полномочный представитель Президента России в Сибирском Федеральном округе Виктор Толоконский встретился с представителями Общественной палаты республики. Напомним, полпред примет участие в совещании Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», которое состоится 13 февраля на Саяно-Шушенской гидростанции.
На встрече присутствовали врио Главы Хакасии Виктор Зимин и председатель Верховного Совета РХ Владимир Штыгашев. Коротко обозначив цели своего визита в Хакасию, Виктор Толоконский предложил перейти к конструктивному диалогу с представителями общественности.
- Я внимательно слежу за развитием Хакасии и считаю, что вы делаете очень большое дело, решая проблему жилищного строительства, в том числе индивидуального, за счет передачи молодым семьям большого количества земель, - отметил полпред Президента РФ в СФО. – Знаю, что у вас есть целый ряд программ развития сельской экономики, укрепления моногородов, есть очень большие масштабные проекты в сфере здравоохранения, образования, культуры. Для нас развитие Хакасии имеет очень важное и принципиальное значение, поскольку регион не только является крупным энергетическим и промышленным центром Сибири, но и регионом с очень большим потенциалом.
По словам Толоконского, задачи, поставленные Правительством Хакасии, найдут поддержку в федеральных ведомствах, в инвестиционных и бизнес-кругах.
Одно из самых приоритетных направлений сегодня – это работа с молодежью и многодетными семьями. И в частности, выделение данным категориям граждан земельных участков. Полпред Президента подчеркнул, что необходим комплексный подход: не просто выделить землю, но и провести инфраструктуру, что требует времени и немалых финансовых затрат.
– Виктор Александрович, уже сейчас готов ответить вам, что в 2013 году мы готовы на сто процентов закрыть очередность получения участков для многодетных семей. На сегодняшний день 52 % многодетных семей из числа заявивших мы уже выделили землю, - сказал руководитель республики Виктор Зимин. – Вы знаете, что мы забрали 900 га федеральной земли и в апреле будем проводить межевание и раздел участков. Это не просто земля, но и начальный капитал, который банк готов принять в виде залога для выдачи кредитов под строительство домов.
Что касается инфраструктуры, отметил Глава региона, она будет проведена в течение двух лет. Кроме того, выделение земельных участков – это еще и возможность закрепить в республике молодых специалистов.
- У нас уже сегодня не хватает квалифицированных специалистов. В Хакасии проживает более 100 тысяч молодых людей, а это 52 процента от числа населения, которые могут воспользоваться своим правом получения земли на льготных условиях,- подчеркнул Виктор Зимин. - И мы дадим им эту возможность! Только так мы удержим у себя каменщиков, инженеров, учителей, энергетиков. Молодежь сегодня – это наш главный ресурс. Для этого в республике разрабатывается молодежная программа и вскоре она сделает первые шаги.
По словам Виктора Зимина, такая работа поможет решить еще один вопрос – удержать людей на селе:
- В республике принята программа поддержки малых поселений, и мы заложили для себя главный лозунг – у нас не должно быть окраин, ведь там живут такие же достойные люди, как в городах. Это не пиар, а системная работа. За три ближайших года мы должны навести в малых селах порядок. Это и закрепление рабочих кадров – создать условия, чтобы у людей было желание ехать туда работать.
Руководитель Хакасии также акцентировал внимание полпреда и общественности на необходимость строительства автодороги Абакан – Таштогол.
- Необходимо объединить интересы регионов Хакасии, Кемерово, Горный Алтай, хотя в этом процессе могут участвовать и другие субъекты. Мы замкнем все сибирское кольцо, весь Сибирский Федеральный округ, вырвем Кузбасс из изоляции. И получим такой транспортный коридор, который поможет развивать бизнес, откроет прямой выход на туризм, даст новый толчок экономическому развитии Сибири. Министерство транспорта России готово к диалогу.
Представители общественных организаций, которых в Хакасии зарегистрировано более 600, отметили плодотворное сотрудничество с Правительством республики, а также то, что с каждым днем появляется все больше людей с активной гражданской позицией, которые все свое свободное время и силы отдают во благо своей малой родины.
В конце встречи Виктор Толоконский поблагодарил членов Общественной палаты за их неравнодушное отношение к судьбе своего региона и отметил важность общественного контроля, задача которого помогать власти показывать правильное направление для развития республики.