Глава Хакасии отчитался перед парламентом

Главная Политика
Республика Хакасия
15:31 23 Мая 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Глава Хакасии Виктор Зимин отчитался перед депутатами Верховного Совета о том, что правительство сделало в минувшем году, а также поделился планами на ближайшую перспективу.

Выступление главы региона продолжалось около часа. Депутатскому корпусу предложен обширный доклад, содержавший информацию обо всех сферах социально экономического развития республики. Согласно статистике по уровню роста промышленного производства Хакасия стала второй в Сибири, и вошла в число тридцати лучших регионов страны. Положительный результат также дала финансовая поддержка села, где наблюдается явный рост и развитие.

«В целом за прошлый год в Хакасии намолочено 190 тысяч тонн зерна. Еще недавно мы и думать не могли о таких показателях, а теперь год от года только прибавляем. Для сравнения, в 2010 году валовый сбор зерна в регионе составил 140 тысяч тонн, а в 2008 году – 89 тысяч тонн», - сказал Виктор Зимин.
Много положительных изменений есть в образовании, культуре, спорте. В Хакасии строятся новые школы, дома культуры, спортивные объекты.

«В целом в 2011 году сдано в эксплуатацию 6 спортивных объектов и начато строительство еще 5-ти спортсооружений. Продолжается строительство единственного в республике 50-метрового бассейна. Введены в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс «Колос» в селе Белый Яр, спортивные стадионы на станции Аскиз и в аале Доможаков», - отметил Виктор Зимин.

Одной из проблемных сфер по-прежнему остается здравоохранение. В больницах, а в особенности сельских не хватает медицинских кадров, да и само отношение отдельных врачей к пациентам оставляет желать лучшего. Пол мнению главы региона эту проблему можно решить только совместно. Что же касается кадров, то власти планомерно работают в данном направлении, стараясь сделать профессию врача престижной, давая льготы и жилье на селе. Аналогичные приоритеты в этом плане правительство видит и в сфере культуры. Речь, прежде всего, идет о повышении заработной платы работникам культуры.

«В настоящее время Правительство республики отрабатывает возможность обеспечения роста заработной платы работников культуры до уровня средней величины в экономике региона. Перед профильным министерством поставлена задача уже в первом полугодии текущего года увеличить зарплату работникам четырех региональных профессиональных театров и филармонии, доведя ее до 20-ти тысяч рублей в месяц. Заработная плата работникам культуры, работающим в сельской местности – наш следующий шаг», - подчеркнул Виктор Зимин.

Работу правительства в минувшем году глава Хакасии, прежде всего, называет социально направленной. Забота о пожилых, ветеранах, детях и семье, – основной приоритет. Именно поэтому сейчас активно идет работа над предоставлением земельных участков многодетным семьям, и в целом вопросам материнства и детства уделяется особое внимание.

2Благодаря закону, который мы с вами, уважаемые депутаты, приняли в прошлом году, региональный материнский капитал в размере ста тысяч рублей будет предоставляться гражданам, у которых, начиная с января 2012 года, будет рожден или усыновлен третий или последующий ребенок», - сказал Виктор Зимин.
Чтобы направлять финансы на всестороннее развитие региона, Хакасии нужна мощная экономика, поэтому главная задач ближайших пяти лет стать регионом-донором. Приблизиться к намеченной цели поможет реализация масштабных проектов, подобных формированию Абакано-Черногорской агломерации.

«Мы уверены, что этот проект позволит повысить конкурентоспособность региона, оптимизировать рынок труда, эффективно использовать объекты инфраструктуры и природно-сырьевые ресурсы, снизить уровень монопрофильности регионального производства и привлечь внешние инвестиции в регион», - рассказал Виктор Зимин.

В завершении своего отчета глава региона ответил на вопросы депутатов, подчеркнув, что республиканским властям очень важен конструктивный диалог с представителями всех политических партий, общественных движений и организаций.

«Я хотел бы искренне поблагодарить депутатский корпус республиканского парламента, представителей всех политических партий республики, общественных объединений за конструктивную работу по реализации региональных программ социально-экономического развития, адресной поддержки социально незащищенных слоев населения, за те предложения и замечания, которые звучали в адрес Правительства. Далеко не во всех регионах нашей страны создана столь конструктивная атмосфера, позволяющая всем заинтересованным в развитии региона силам участвовать в созидательном труде на благо нашей замечательной республики!», - завершил свое выступление Виктор Зимин.
 

В статье упоминаются:
Персоны: Зимин Виктор
На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Абакана: Министр культуры Хакасии покинул свой пост

Министр культуры Хакасии покинул свой пост

27 Ноября 2020 г.
Леонид Еремин проработал министром почти два года
Новости Абакана: Министр здравоохранения Хакасии ушел в отставку

Министр здравоохранения Хакасии ушел в отставку

23 Ноября 2020 г.
Глава республики подписал заявление чиновника по собственному желанию
Новости Абакана: Назначен новый министр здравоохранения Хакасии

Назначен новый министр здравоохранения Хакасии

1 Сентября 2020 г.
Виктор Шевченко работал первым вице-мэром Красноярска и новосибирским вице-губернатором
Новости Абакана: Правительство Хакасии обновится в сентябре

Правительство Хакасии обновится в сентябре

28 Августа 2020 г.
В его составе появятся три новых министра
Новости Абакана: И. о. замглавы Хакасии отстранен от должности после возбуждения уголовного дела

И. о. замглавы Хакасии отстранен от должности после возбуждения уголовного дела

20 Апреля 2020 г.
Валентин Коновалов перераспределил обязанности в правительстве республики
Новости Абакана: Глава минстроя Хакасии пошел на повышение

Глава минстроя Хакасии пошел на повышение

2 Апреля 2020 г.
Сергей Новиков назначен заместителем главы республики
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: Село в хакасской тайге оставили без света на полтора часа

Село в хакасской тайге оставили без света на полтора часа

27 Ноября 2020 г.
Хулиганы набросали на ЛЭП металлические предметы
Новости Абакана: Хакасский завод будет производить мраморную говядину

Хакасский завод будет производить мраморную говядину

30 Ноября 2020 г.
«Хакасская баранина» вошла в состав «Агрохолдинга «Ермак»
Rss_45