В правительстве Хакасии обсудили вопросы развития Хакасского языка

Главная Политика
Республика Хакасия
09:04 6 Апреля 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В рамках Совета по экономическому развитию будет создана рабочая группа по сохранению и развитию хакасского языка.

Такое решение принято в ходе работы круглого стола по вопросу сохранения и развития хакасского языка и культуры, как важнейших составляющих национально-культурного своеобразия и духовного наследия хакасского народа. Обсуждение этой темы изначально выдалось не простым. Представители инициативной группы, которые выступают за сохранение Института Саяно-Алтайской тюркологии выслушав ряд выступлений, попытались предпринять политический демарш, и покинуть круглый стол.

Это предложение, которое внёс глава Таштыпского района Василий Шулбаев, получило широкую поддержку у присутствующих на круглом столе. При этом, Виктор Зимин выразил готовность лично принять участие в рабочей группе и пригласил к рассмотрению актуальных вопросов всех, кто в этом заинтересован.

Глава Хакасии также дал поручение, чтобы все предложения, высказанные сегодня в процессе обсуждения на круглом столе, который длился более 2,5 часов, обязательно были обобщены и переданы на рассмотрение рабочей группы. Стоит отметить, что инициативы, получившие предварительное одобрение в ходе состоявшегося разговора, касаются развития населённых пунктов с компактным проживанием представителей титульной национальности, возрождения семейных и других форм изучения хакасского языка, наряду с расширением практики по организации его преподавания в детских садах, школах, через дистанционное обучение, повышением интереса у самих жителей республики, детей и их родителей к изучению хакасского языка.

Наиболее оптимальные предложения, прошедшие через экспертизу рабочей группы должны будут включены в программу, направленную на сохранение и развитие хакасского языка и культуры, над которой также предстоит поработать членам рабочей группы.

"Я считаю, что у нас состоялся непростой, но очень важный разговор. Мы открыто говорили о проблемах сохранения и развития хакасского языка, а вместе с ним – и всей самобытной хакасской культуры. Потому что без национального языка не будет национальной культуры, а значит, не будет и Хакасии.


Проблемы есть. Они известны, и хорошо, что мы говорим о них откровенно. Это значит, мы сможем найти решение.
Есть необходимость адаптации подготовки преподавателей хакасского языка к современным условиям, учитывающим специфику обучения детей в школах и детских садах, а также студентов в высших учебных заведениях.


Мы многого добились в развитии хакасской культуры, я думаю, никто не будет это оспаривать. Но мы, так или иначе, упустили из виду преподавателей хакасского языка, тех людей, которые несут нашим детям, нам с вами красоту и правильность этого удивительного языка. Мне могут возразить, мол, не хватает тех, кто хочет учиться. Возможно, так оно и есть, пока мы стоим в стороне от этого процесса. Но наша задача как власти как раз и состоит в том, чтобы убеждать, объяснять, показывать, создавать условия для того, чтобы язык был востребован. Проще всего сослаться на обстоятельства. Но тогда в чем роль и значение власти? И здесь я хочу подчеркнуть одну важную мысль, о которой мы много говорили в рамках сегодняшнего круглого стола. Сегодня в Хакасии предпринимается целый комплекс государственных мер по сохранению и развитию хакасской культуры, языка и традиций. Это не только проведение национальных праздников, спортивных состязаний и научных исследований. Это издание книг и учебников на хакасском языке, это уроки родного языка в школах и детских садах, это новости и программы на хакасском языке, это пропаганда наших традиций и культуры на международном уровне. Именно хакасским коллективам рукоплескали во французских Каннах и Лондоне. Именно этот народ просил меня беречь Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Именно национальные костюмы вызывали слезы умиления у мировой оперной звезды Хосе Каррераса. Поверьте мне, все эти меры стоят больших усилий, напряженной работы тысяч людей и серьезного финансирования. Но всё это не имеет смысла без хакасского языка, который скрепляет и пронизывает всю национальную культуру.

Поэтому, поручаю Правительству совместно со всеми заинтересованными учреждениями и ведомствами в ближайшее время обеспечить условия для подготовки преподавателей хакасского языка, а также для непрерывного повышения квалификации молодых учителей путем:

– целевого государственного заказа для сельских и районных школ;
– выделения грантов.

Кроме того, мы должны приложить все силы, чтобы сделать хакасский язык популярным, а владение им – престижным", сказал Глава Хакасии Виктор Зимин.

 

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Абакана: Назначен новый министр здравоохранения Хакасии

Назначен новый министр здравоохранения Хакасии

1 Сентября 2020 г.
Виктор Шевченко работал первым вице-мэром Красноярска и новосибирским вице-губернатором
Новости Абакана: Правительство Хакасии обновится в сентябре

Правительство Хакасии обновится в сентябре

28 Августа 2020 г.
В его составе появятся три новых министра
Новости Абакана: И. о. замглавы Хакасии отстранен от должности после возбуждения уголовного дела

И. о. замглавы Хакасии отстранен от должности после возбуждения уголовного дела

20 Апреля 2020 г.
Валентин Коновалов перераспределил обязанности в правительстве республики
Новости Абакана: Глава минстроя Хакасии пошел на повышение

Глава минстроя Хакасии пошел на повышение

2 Апреля 2020 г.
Сергей Новиков назначен заместителем главы республики
Новости Абакана: Железнодорожник назначен министром транспорта Хакасии

Железнодорожник назначен министром транспорта Хакасии

28 Января 2020 г.
Этот пост получил Дмитрий Василиади
Новости Абакана: На выборах мэра Абакана победил Алексей Лемин

На выборах мэра Абакана победил Алексей Лемин

23 Декабря 2019 г.
Он набрал 87,16% голосов
Rss_45