Виктор Зимин: Развивать Хакасию можно только сообща

Главная Политика
Республика Хакасия
14:14 4 Апреля 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В Хакасии создан социально-экономический совет, который будет заниматься вопросами всестороннего развития республики.

Совет состоит из представителей власти, предпринимателей, общественности. Возглавлять новый совещательный орган будет Виктор Зимин, а также два заместителя – бизнесмен Петр Пермяков и председатель национального банка Хакасии Ильшат Янгиров. Первое расширенное заседание совета состоялось в администрации Абакана, где глава республики Виктор Зимин озвучил информацию о том, что за последние три года республика по многим показателям: росту бюджета, валового регионального продукта, средней заработной платы, развитию промышленности шагнула далеко вперед.

«Валовый региональный продукт на сегодняшний день 112 миллиардов. Три года назад начиналис с 72-х. Только вдумайтесь в эти цифры По уровню доходов на душу населения мы вошли в число лидеров. Средняя заработная плата, когда мы начинали была 14.000 рублей. На сегодняшний день мы перевалили за 21.000 тысячу», - сказал глава Республики Хакасия Виктор Зимин.

Однако, останавливаться на достигнутом нельзя необходимо дальше развивать тот потенциал, который есть у региона богатого ресурсами, гигантами энергетики и промышленности и серьезной транспортной инфраструктурой.


«Главная задача рост благосостояния жителей РХ. Мы этого скрывать не будем. Мы отвечаем за этот регион, и мы будем развивать этот регион, и его интересы всегда будут приоритетнее интересов соседей. Не хотел бы их обидеть», - подчеркнул Виктор Зимин.

Совет по социально-экономическому развитию будет состоять из нескольких рабочих групп, которые займутся разработкой и реализацией конкретных проектов в самых различных отраслях: экономики, социальной сфере, образовании, основная же задача привлечение в Хакасию инвестиций и отбор тех, кто будет осваивать эти деньги.

«И вот эти рабочие группы должны стать еще и своеобразным ситом. Ведь мы не сможем дать преференции всем. Пройдут самые лучшие проекты. И роль рабочих групп отсеивать эти проекты, и давать дорогу тем, кто имеет право на жизнь», - сказал Виктор Зимин.

В настоящее время первая работа совета,  - это развитие Абакано-Черногорской агломерации. На эти цели планируется израсходовать десятки миллиардов рублей. Первые восемь миллиардов уже утверждены председателем правительства России Владимиром Путиным. И в этом плане еще одно важное направление деятельности совета сделать так, чтобы средства расходовались эффективно, и вместе с тем утверждение конкретных проектов не затягивалось в кабинетах чиновников.

«Я очень надеюсь на то, что эти группы совета будут заставлять работать правительство РХ и Верховный Совет, и глав муниципальных образований, работать более интенсивно, работать с большей ответственностью, уйти от кулуарности. Я считаю, что бизнес должен знать, на что он имеет право в республике», - отметил Виктор Зимин.

Согласно стратегии социально – экономического развития Республики, в ближайшие пять лет Хакасия должна стать самодостаточным регионом, и войти в тридцатку лучших по России. Серьезным помощником в реализации этой важной задачи должен стать совет по социально – экономическому развитию.

 

В статье упоминаются:
На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Абакана: Татьяна Курбатова покидает правительство Хакасии

Татьяна Курбатова покидает правительство Хакасии

9 Марта 2021 г.
Она отработала на посту замглавы региона более двух лет
Новости Абакана: Олег Ананьевский утвержден на посту министра здравоохранения Хакасии

Олег Ананьевский утвержден на посту министра здравоохранения Хакасии

19 Января 2021 г.
Его предшественник Виктор Шевченко ушел в отставку в ноябре прошлого года
Новости Абакана: Кабмин губернатора Хакасии продолжает обновляться

Кабмин губернатора Хакасии продолжает обновляться

11 Января 2021 г.
Назначен новый министр культуры
Новости Абакана: Министр культуры Хакасии покинул свой пост

Министр культуры Хакасии покинул свой пост

27 Ноября 2020 г.
Леонид Еремин проработал министром почти два года
Новости Абакана: Министр здравоохранения Хакасии ушел в отставку

Министр здравоохранения Хакасии ушел в отставку

23 Ноября 2020 г.
Глава республики подписал заявление чиновника по собственному желанию
Новости Абакана: Назначен новый министр здравоохранения Хакасии

Назначен новый министр здравоохранения Хакасии

1 Сентября 2020 г.
Виктор Шевченко работал первым вице-мэром Красноярска и новосибирским вице-губернатором
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: Хакасские спасатели ищут упавшего с лодки в реку Абакан мужчину

Хакасские спасатели ищут упавшего с лодки в реку Абакан мужчину

11 Мая 2021 г.
Двое местных жителей сплавлялись к речпорту столицы республики
Rss_45