sibnovosti.ru

Бюджет Хакасии принят после бурных дебатов

В Хакасии во втором окончательном чтении приняли бюджет республики на 2012 год и трехлетнюю перспективу.

В следующем году доходы республиканской казны составят около 17-ти миллиардов рублей. Расходы более 18-ти с половиной миллиардов. Все параметры бюджета согласовали в первом чтении, так что на последней в этом году сессии, ожидалось по сути техническое голосование. Но без интриги не обошлось.

Живое обсуждение вызвал вопрос по нормативам отчислений налога на доходы физических лиц Абакану и Саяногорску. Споры вокруг этой темы возникли в связи с тем, что в следующем году у республики появляются дополнительные обязательства по финансированию учреждений здравоохранения. Раньше местной медициной занимались муниципальные власти, но теперь все платежи будут осуществляться из регионального бюджета.« В следующем году на эти цели нам потребуется порядка 1 миллиарда 300 миллионов рублей», - сказал первый заместитель главы Республики Хакасия Юрий Лапшин.

Часть дополнительных средств решено изыскать за счет урезания налоговых поступлений в города доноры, - Абакан и Саяногорск, которым например вместо тридцати оставляют всего по двадцать процентов отчислений налога на доходы физических лиц. Депутаты от Абакана, с подачи муниципальных властей, предложили предоставить Саяногорску и Абакану дополнительные отчисления по НДФЛ в размере 6 процентов. Предварительно на заседании комитета по бюджету Верховного Совета такое предложение одобрили большинством голосов, но уже затем нашли в поправке несоответствия с бюджетным законодательством.

«В случае утверждения такой поправки глава республики будет вынужден наложить вето на данный законопроект, и Хакасия останется без бюджета на следующий год», - отметил председатель комитета по бюджету Верховного Совета РХ Сергей Комаров.

Чем грозит республике отсутствие своевременно принятого бюджета депутатам пояснил первый заместитель главы Хакасии Юрий Лапшин. «Мы станем единственным регионом Российской федерации, в котором вовремя не принят бюджет на следующий год. В этом случае мы не только вынуждены будем финансировать все мероприятия по 1/12-ой, но еще и потеряем шансы на какую-либо помощь и федерального бюджета», - подчеркнул Юрий Лапшин.

В итоге бюджет Хакасии на 2012 год депутаты приняли большинством голосов, пообещав Абаканцам и Саяногорцам, что в следующем году им возможно предоставят дополнительные средства из других источников, а при формировании главного финансового документа на 2013 год также можно будет вернуться к обсуждению вопроса об объемах налоговых отчислений.

Автор: Sibnovosti.ru