Виктор Зимин рассказал о развитии Сибири и Хакасии

Главная Политика
Республика Хакасия
17:41 30 Ноября 2011
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Глава Хакасии Виктор Зимин провел пресс-конференцию, по вопросам реализации масштабной программы развития Сибири, с учетом интересов Хакасии.

Власти России задумали реализовать масштабную программу, главная цель которой остановить отток населения из Сибирских регионов, и сделать так, чтобы как это было раньше, сюда напротив ехали жить. Накануне на эту тему состоялось видеосовещание с участием полпреда по Сибири Виктора Толоконского с руководителями Сибирских регионов. Активное участие в совещании принимал глава Хакасии, который после этого собрал журналистов на брифинг, где рассказал, что на видеоконференции прозвучало много идей.

"Я предложил в частности реализовать проекты по развитию транспортной инфраструктуры, и особого, специального налогообложения дл Сибири", - сказал глава Хакасии Виктор Зимин.

И Хакасия в этом плане находится в выгодном положении, несмотря на сравнительно небольшую территорию, в регионе есть развитая промышленность, энергетикаБ, уголь, газ, лес, развивается сельское хозяйство, Интересно республика выглядит и как транспортная развязка.

"Для республики одно из ключевых направлений, от которого зависят темпы роста нашей экономики – это комплексное развитие транспортной инфраструктуры. Именно развитие транспортной сети становится катализатором развития сибирских регионов, включая Хакасию, а для этого необходимы капитальные вложения.Железнодорожные грузоперевозки – основа всех грузоперевозок Республики Хакасия. Вместе с тем, на сегодняшний день существует проблема, которая сдерживает рост количества и качества перевозок грузов ж/д транспортом, замедляет темпы хозяйственного развития региона. Это наличие «узких мест» южного пути Транссиба, связывающего экономики Кузбасса и Хакасии с основной транспортной артерией страны. Южный путь Транссиба обеспечивает до 35 % грузоперевозок, идущих с Дальнего Востока в Кузбасс, Среднюю Азию и обратно", - подчеркнул Виктор Зимин.

Для развития экономики региона новая транспортная инфраструктура может дать очень много, начиная от рынков сбыта. И заканчивая развитием новых производств и расширением бизнес связей. Для того же чтобы республика стала еще более привлекательной, власти в очередной раз настойчиво пытаются восстановить авиасообщение не только с крупными Сибирскими, но и Российскими городами. Эта идея также входит в концепцию развития Сибири. Республика в этом плане прежде всего намерена договариваться с соседями, чтобы организовать воздушное сообщение на базе красноярской авиакомпании.

В рамках развития данной программы будет развиваться и столица республики – город Абакан. Именно здесь сосредоточены органы управления регионом и масса республиканских объектов.В Абакане планируется построить несколько крупных объектов, причем, строительство каждого из них будет нести за собой комплексное развитие целой отрасли. Прежде всего, это новое здание Хакасского национального музея им. Л.Р. Кызласова, перинатального центра, реконструкция аэропорта и строительство нового транспортного узла, связывающего аэропорт, автовокзал и железнодорожный вокзал. Есть предложения по строительству в Абакане нескольких хороших отелей.

Закрепление на законодательном уровне права субъектов Российской Федерации управлять и распоряжаться участками недр (помимо содержащих общераспространенные полезные ископаемые), приведет к существенной заинтересованности регионов в рациональном освоении недр и контроле за их разработкой, а также к обеспечению финансовой самостоятельности регионов.

В статье упоминаются:
Персоны: Зимин Виктор
На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Абакана: Олег Ананьевский утвержден на посту министра здравоохранения Хакасии

Олег Ананьевский утвержден на посту министра здравоохранения Хакасии

19 Января 2021 г.
Его предшественник Виктор Шевченко ушел в отставку в ноябре прошлого года
Новости Абакана: Кабмин губернатора Хакасии продолжает обновляться

Кабмин губернатора Хакасии продолжает обновляться

11 Января 2021 г.
Назначен новый министр культуры
Новости Абакана: Министр культуры Хакасии покинул свой пост

Министр культуры Хакасии покинул свой пост

27 Ноября 2020 г.
Леонид Еремин проработал министром почти два года
Новости Абакана: Министр здравоохранения Хакасии ушел в отставку

Министр здравоохранения Хакасии ушел в отставку

23 Ноября 2020 г.
Глава республики подписал заявление чиновника по собственному желанию
Новости Абакана: Назначен новый министр здравоохранения Хакасии

Назначен новый министр здравоохранения Хакасии

1 Сентября 2020 г.
Виктор Шевченко работал первым вице-мэром Красноярска и новосибирским вице-губернатором
Новости Абакана: Правительство Хакасии обновится в сентябре

Правительство Хакасии обновится в сентябре

28 Августа 2020 г.
В его составе появятся три новых министра
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: В столице Хакасии приняли программу развития коммунальной инфраструктуры

В столице Хакасии приняли программу развития коммунальной инфраструктуры

18 Января 2021 г.
Она потребует 11,85 млрд рублей инвестиций до 2035 года
Rss_45