Муниципальное имущество Абакана хотят забрать

Главная Политика
Республика Хакасия
14:38 29 Апреля 2011
Автор: САН-Абакан
версия для печати Ico_print

В столице республики разгорелся давний спор, что делать с муниципальным имуществом, - оставить в собственности города и получать доходы от аренды, или все разом продать.

Эта тема вновь стала обсуждаться после того, как только глава Абакана Николай Булакин изъявил желание баллотироваться на главную должность республиканской столицы в 2013 ом. И уже на следующий день после этого заявления, состоялась пресс-конференция регионального отделения «Центра противодействия коррупции в органах государственной власти», который имеет право проводить экспертизу различных решений региональной и муниципальной власти.

Стоит подчеркнуть, что самым первым документом, который попал в поле зрения специалистов центра, стало постановление администрации Абакана, согласно которому власти имеют возможность не избавляться от непрофильного муниципального имущества, а сдавать его в аренду, получая стабильный доход в городскую казну.

«Самое главное, что здесь идут скрытые поборы с предпринимателя. Если предпринимателю сдается в аренду помещение, естественно, что он сдает его в субаренду. Дак вот с субарендатора берется еще единовременная плата за субаренду такая же как и с предпринимателя, которому сдали в аренду», - заявил руководитель ХРО «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти» Валерий Послед.

Вместе с тем, обратившиеся в центр предприниматели, к слову давние оппоненты Николая Булакина считают, что постановление городской администрации «Об утверждении перечня муниципального имущества предназначенного для передачи во владение или пользование субъектов малого и среднего предпринимательства» сегодня не отвечает требованиям федерального законодательства.

«Продайте все что не нужно для управления. Вы же чиновники, занимайтесь своим делом, пусть предприниматели развиваются. Нет нам блокируют, этот вопрос и все. Вот с чем мы не согласны», - говорит предприниматель Ирина Баженова.

В администрации Абакана в свою очередь официально заявляют, - никакого нарушения федеральных законов нет, что подтверждается решениями арбитражных судов различных инстанций.

Более того, власти подчеркивают, что средства от аренды муниципального имущества, существенно пополняют бюджет и приносят пятую часть всех доходов Абаканской казны, что в том числе позволяет именно за счет средств муниципального бюджета строить в Абакане новые школы, детские сады, поликлиники, спортивные центры, и учреждения культуры. А это в таких объемах, не могут позволить себе даже крупные города.

Вместе с тем многим понятно, что муниципальное имущество, стоимость которого по самым скромным подсчетам оценивается в миллиард рублей, тоже лакомый кусочек, который в итоге может стать, пожалуй, главным стимулом в борьбе за кресло Абаканского градоначальника в 2013 году.

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Абакана: Татьяна Курбатова покидает правительство Хакасии

Татьяна Курбатова покидает правительство Хакасии

9 Марта 2021 г.
Она отработала на посту замглавы региона более двух лет
Новости Абакана: Олег Ананьевский утвержден на посту министра здравоохранения Хакасии

Олег Ананьевский утвержден на посту министра здравоохранения Хакасии

19 Января 2021 г.
Его предшественник Виктор Шевченко ушел в отставку в ноябре прошлого года
Новости Абакана: Кабмин губернатора Хакасии продолжает обновляться

Кабмин губернатора Хакасии продолжает обновляться

11 Января 2021 г.
Назначен новый министр культуры
Новости Абакана: Министр культуры Хакасии покинул свой пост

Министр культуры Хакасии покинул свой пост

27 Ноября 2020 г.
Леонид Еремин проработал министром почти два года
Новости Абакана: Министр здравоохранения Хакасии ушел в отставку

Министр здравоохранения Хакасии ушел в отставку

23 Ноября 2020 г.
Глава республики подписал заявление чиновника по собственному желанию
Новости Абакана: Назначен новый министр здравоохранения Хакасии

Назначен новый министр здравоохранения Хакасии

1 Сентября 2020 г.
Виктор Шевченко работал первым вице-мэром Красноярска и новосибирским вице-губернатором
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: Мошенникам не удалось обмануть пенсионерок из Томска

Мошенникам не удалось обмануть пенсионерок из Томска

12 Августа 2022 г.
Мошенники попытались украсть у женщин 5 миллионов рублей
Rss_45