sibnovosti.ru

Виктор Зимин назвал визит президента России Дмитрия Медведева знаковым событием

Глава Хакасии Виктор Зимин прокомментировал итоги состоявшегося в республике президиума Госсовета России.

Проведение президиума Государственного Совета России на территории Хакасии, на крупнейшей в стране гидростанции для нас очень важно. Я искренне благодарен Президенту Дмитрию Медведеву за принятое решение провести заседание президиума по вопросам повышения устойчивости энергосистемы в республике. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009 года заставила многое пересмотреть в вопросах энергоснабжения потребителей в масштабах всей страны. Она послужила суровым уроком для всех нас, - сказал Виктор Зимин.

Для повышения устойчивости работы энергокомплекса республики в последние годы был проведен целый комплекс мероприятий, направленных на повышение стабильности энергосистемы Хакасии. В результате этого, в 2011-2013 годах запланирован ввод новых мощностей генерации (Филиал «Абаканская ТЭЦ» ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)», гидроагрегаты Филиала ОАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего»). Также планируется ввести новые электросетевые объекты - воздушные линии электропередач на 500 и 220 киловольт.

Мы приняли республиканскую программу «Энергосбережение и повышение энергоэффективности на 2010 – 2015 годы и на перспективу до 2020 года» с общим объемом финансирования более 1 миллиарда рублей. На 2011 год в тарифах электроэнергетических предприятий республики предусмотрены инвестиционные ресурсы в объеме 593 миллиона рублей, что превышает плановый объем инвестиций 2010 года на 67 %.

Движение вперед очевидно – развивающейся экономике Хакасии и Сибири необходимы новые мощности, но здесь нельзя забывать о безопасности объектов топливно-энергетического комплекса. Мы слишком хорошо помним, к чему может привести недооценка таких вопросов, - заключил глава республики Виктор Зимин.

Автор: САН-Абакан