На СШГЭС продолжаются работы по демонтажу гидроагрегатов

Главная Происшествия
Республика Хакасия
11:18 29 Декабря 2009
Автор: САН-Абакан
версия для печати Ico_print

В соответствии с утвержденным планом восстановления в машинном зале Саяно-Шушенской ГЭС идут интенсивные работы по демонтажу узлов гидроагрегатов, часть из которых будет восстановлена в заводских условиях, большая же часть будет заменена и модернизирована. Об этом сообщает пресс-служба РусГидро.

«На гидроагрегате №1 Саяно-Шушенской ГЭС выполнен демонтаж верхней крестовины, полюсов ротора. Ведутся подготовительные работы по демонтажу железа статора. Производится подъем ротора домкратами для извлечения сегментов подпятника. Работы ведут специалисты ЗАО «Центр-СГЭМ»».

На гидроагрегате №2 заканчивается подготовительный этап работ, связанный с раскреплением обода ротора гидрогенератора, находящегося в неустойчивом положении. Для этого в шахту турбины была установлена мощная опорная конструкция, состоящая из нескольких несущих балок и тросовых растяжек. В ближайшее время начнется основной этап работ, включающий в себя последовательный демонтаж основных частей турбины. Разборка турбины будет осуществляться в направлении сверху вниз, от втулки обода ротора к рабочему колесу с использованием технологии угольной воздушно-дуговой резки и алмазного канатного пиления. Крупногабаритные и массивные фрагменты турбины будут удаляться с использованием специально подготовленной грузоподъемной траверсы. Вторым этапом разборки ГА №2 будет демонтаж обода ротора гидрогенератора. Для этого будет осуществлено дополнительное раскрепление обода несущими колоннами, опирающимися на фундаментное кольцо шахты турбины и установка распорной фермы. Работу по демонтажу гидроагрегата №2 осуществляет ОАО «Нижнебурейская ГЭС».

На гидроагрегате №3 выполнен демонтаж верхней крестовины, полюсов ротора гидрогенератора, обмотки и железа статора. Проведены подготовительные работы по демонтажу статора гидрогенератора. Демонтаж гидроагрегата №3 производится также специалистами ЗАО «Центр-СГЭМ».

На гидроагрегате №4 осушена проточная часть, ведутся подготовительные работы к демонтажу поврежденных узлов оборудования. Выполняется проворот ротора гидрогенератора для замера боя вала в зоне турбинного подшипника. Работы выполняются специалистами ОАО «Саяно-Шушенский гидроэнергоремонт».

На гидроагрегате №7 Саяно-Шушенской ГЭС заканчивается демонтаж ротора гидрогенератора. Монтируются колонны перекрытия машинного зала, стакан генератора, армируются подстаторные тумбы, которые впоследствии будут забетонированы. Затем будет забетонировано перекрытие пола машинного зала на отметке 327, после чего блок гидроагрегата №7 будет готов к монтажу нового гидрогенератора. Старая гидротурбина до поставки новой останется на своём месте и только перед приходом новой гидротурбины на площадку будет демонтирована.

На гидроагрегате №8 идет осмотр и дефектация частей гидрогенератора.

На гидроагрегате №9 также идут работы по демонтажу ротора гидрогенератора. В конце декабря начнется работа по армированию подстаторных тумб, монтажу опалубки, монтажу шахты генератора. Демонтаж роторов гидроагрегатов №7 и №9 осуществляет ЗАО "Енисей-СГЭМ", общестроительные работы на гидроагрегатах №7,8,9,10 проводятся силами специалистов ОАО «Объединенная энергетическая корпорация».

Гидроагрегат №10 также подлежит реконструкции. Агрегатный блок №10 в настоящее время используется как монтажная площадка для демонтажа и дефектации ГА№7,8,9. Кроме того, там смонтирована транспортная эстакада, которая необходима для ведения восстановительных работ в здании ГЭС.

В статье упоминаются:
События: Катастрофы
На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Абакана: В Красноярске  70-летний пенсионер украл на Пашенном велосипед у соседа

В Красноярске 70-летний пенсионер украл на Пашенном велосипед у соседа

3 Января 2022 г.
Ему грозит до 5 лет лишения свободы
Новости Абакана: После расправы над семьей в Хакасии возбуждено уголовное дело о халатности

После расправы над семьей в Хакасии возбуждено уголовное дело о халатности

7 Августа 2021 г.
Освободившегося из мест заключения мужчину оставили без надзора
Новости Абакана: Подозреваемый в массовом убийстве в Хакасии должен был находиться под надзором

Подозреваемый в массовом убийстве в Хакасии должен был находиться под надзором

6 Августа 2021 г.
В управлении МВД России по Омской области проходит служебная проверка
Новости Абакана: В столице Хакасии подожгли палатку для вакцинации

В столице Хакасии подожгли палатку для вакцинации

30 Июля 2021 г.
Злоумышленник задержан полицией
Новости Абакана: Первый заместитель главы хакасского минприроды подозревается в хищении

Первый заместитель главы хакасского минприроды подозревается в хищении

22 Июля 2021 г.
Сергей Глушков отправлен в отставку
Новости Абакана: Дело о гибели детей на пожаре в Хакасии направят в суд

Дело о гибели детей на пожаре в Хакасии направят в суд

16 Июля 2021 г.
Трагедия произошла в селе Аскиз в апреле этого года
Rss_45