sibnovosti.ru

В Хакасии будут судить преподавателей ХТИ

В Хакасии будут судить преподавателей Хакасского технического института, обвиняемые в получении взяток от студентов и служебном подлоге.

Под следствием оказались 55-летний бывший исполняющий обязанности заведующего кафедрой гуманитарных дисциплин Виктор Бруштунов, 45-летняя доцент кафедры «Математика и естественно-научные дисциплины» Елена Перехожева, 55-летняя преподаватель кафедры «Математика и естественно-научные дисциплины» Валентина Окунева, 44-летняя доцент кафедры «Автомобили и автомобильное хозяйство» Владимир Васильев. Они обвиняются в десятках эпизодах преступлений.

По версии следствия, с декабря 2013 года по январь 2014 года по просьбе студентов разных курсов очной и заочной форм обучения Виктор Бруштунов выставлял им положительные отметки о сдаче зачетов и экзаменов по дисциплинам, которые экзаменовал сам, а также способствовал студентам в получении положительных отметок за сдачу зачетов и экзаменов по иным дисциплинам у других преподавателей института, требуя за это денежное вознаграждение и иные материальные ценности в виде сигарет, кофе, алкогольных напитков, писчей бумаги, лекарственных препаратов и кожаного портфеля.

Используя личные отношения, Бруштунов обратился к коллегам и, предлагая деньги, склонял их к выставлению положительных отметок за сдачу зачетов и экзаменов студентами по дисциплинам без фактической проверки их знаний. Согласившись на предложение Бруштунова, за незаконное вознаграждение Окунева, Васильев и Перехожева выставили студентам положительные отметки о сдаче зачетов и экзаменов, о чем внесли соответствующие записи в зачетную книжку и зачетную ведомость.

Подобным образом обвиняемые «приняли зачеты и экзамены» у 47-ми студентов института. Общая сумма взяток, полученных преподавателями, составила 35,5 тысяч рублей, при этом Бруштунов получил за свои незаконные действия вещи и деньги в сумме 29,5 тысяч рублей, его коллеги - 6 тысяч рублей. Полученными денежными средствами обвиняемые распорядились по своему усмотрению.

В настоящее время Виктор Бруштунов освобожден от занимаемой должности.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем в ближайшее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Автор: Sibnovosti.ru