В Абакане посетитель кафе отравился шаурмой
В кафе одного из торговых центров Абакана после употребления шаурмы, одному из потребителей понадобилась срочная медицинская помощь.
В кафе одного из торговых центров Абакана после употребления шаурмы, одному из потребителей понадобилась срочная медицинская помощь.
Напомним, что по действующему законодательству открытие предприятия любого вида деятельности, в том числе и общественного питания, проходит в уведомительном порядке. То есть предпринимателю при этом достаточно уведомить надзорный орган, чтобы потом только через 3 года подвергнуться плановой проверке.
При существующем уведомительном порядке, как показывают контрольно – надзорные мероприятия Управления Роспотребнадзора, в павильонах, киосках, закусочных и других подобных предприятиях общественного питания, нарушения санитарных норм и правил на пищеблоках, - не редкость. Однако в ТЦ «Калина» пункт приготовления и реализации шаурмы побил все рекорды по количеству выявленных нарушений СанПиН и Технического регламента Таможенного союза.
«Весь, так называемый, кулинарный процесс осуществлялся на 4 квадратных метрах, где ютятся стол с витриной для готовой продукции, жарочная поверхность, три бытовых холодильника, моечная раковина и навесной стеллаж, - рассказывает главный специалист – эксперт Роспотребнадзора Хакасии Наталья Новицкая, – В помещении, кишащем мухами, в одной раковине персонал обрабатывает и моет овощи, мясо, птицу, посуду, кухонный инвентарь»
По микробиологическим показателям в пробах готовой продукции и в нарезанных овощах, используемых в качестве ингредиента для шаурмы, выявлено превышение предельно допустимых уровней колиформных бактерий и кишечной палочки.
В итоге в отношении владельца заведения возбуждено три административных дела. Два из них переданы для рассмотрения в суд.