sibnovosti.ru

В Хакасии ушел из жизни ветеран войны

Хакасии получат дополнительное финансирование для покрытия расходов на ГСМ.

На сегодняшнем заседании правительства Глава Хакасии Виктор Зимин заслушал доклад исполняющего обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Валерия Абраменко, а также дал поручение в ежедневном режиме отслеживать уровень цен на продовольственные товары в республике.

По данным Минсельхозпрода Хакасии, нынешний год для республики складывается неплохо. На сегодняшний день уже перекрыты показатели прошлого года по сену на 17 тысяч тонн, по сенажу – в 2 раза. По всем видам кормов ожидается превышение плана. Средняя урожайность зерновых по минимальной оценке превысит 15 центнеров с гектара. Так что Хакасия полностью обеспечит себя семенами и фуражным зерном. Кроме того, около 70-80 тысяч тонн останется в запасе. Такая же картина просматривается и с овощами.

Актуальной проблемой на сегодня остается нехватка средств на ГСМ на предстоящую уборочную страду. Основная причина – практически 100%-ная закредитованность аграриев перед банками. А поскольку лимиты регионального отделения Россельхозбанка уже исчерпаны, то решение о выдаче кредитов принимается только в Москве. И время принятия такого решения занимает от месяца до полугода.

Глава Хакасии отдал распоряжение Минфину выделить в августе 30-40 миллионов рублей дополнительно на покрытие расходов сельхозпредприятий на покупку горючего. Кроме того, отдал распоряжение Министерствам финансов и сельского хозяйства и продовольствия подготовить письмо на имя премьер-министра России с просьбой помочь в вопросах кредитования.

Также Глава Хакасии попросил организовать ему встречу с основными сельхозпроизводителями республики, чтобы поговорить о существующих на сегодняшний день проблемах в этой сфере и обсудить пути их решения.

 

Автор: Sibnovosti.ru