В Хакасии в отношении группы подростков возбуждено 17 уголовных дел

Главная Происшествия
Республика Хакасия
10:37 28 Декабря 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Объектом внимания четверых парней из села Подсинее стали отечественные авто. Молодые люди сливали бензин, совершали кражи колёс, аккумуляторов, личных вещей владельцев ВАЗов, открывая машины путём подбора ключа или отжатия форточки. Орудовали не в родном селе – ночами ездили в Белый Яр и Абакан.
В столице Хакасии совершали кражи в микрорайонах Нижняя и Верхняя Согра, а также на улице Пушкина. «Работали» в перчатках, не оставляя следов. Выбирали «Жигули» без охранных сигнализаций, припаркованные возле домов вне зоны видимости. Либо шли на дело поздней ночью, когда в окнах многоэтажек и коттеджей уже не горел свет.

Когда в 2011 году воры совершили первую кражу, старшему из них было 23 года, остальным – по 17 и 16 лет. Как поясняли правоохранителям родители несовершеннолетних, они даже не знали, что дети покидают ночами свои дома. До этого парни не попадали в поле зрения полиции и не состояли на учёте в отделе по делам несовершеннолетних. Изредка «на дело» молодые люди даже ездили на автомобиле родителей одного из них, но чаще всего их подвозил старший товарищ.

Попались с поличным жители Подсинего в октябре этого года. В Абакане их остановили инспекторы ДПС. Водитель находился в состоянии алкогольного опьянения, а в машине лежали похищенные вещи.
В настоящий момент дознавателям и следователям абаканского УВД и алтайского ОВД известно о 17 эпизодах краж из автомобилей. В двух случаях владельцам нанесён значительный ущерб (более 20 тысяч рублей) – с машин были сняты все колёса с литыми дисками.

Часть похищенного у несовершеннолетних была изъята в ходе обысков, остальной ущерб потерпевшим возместили родители подростков ещё в ходе следствия.

По пп. «а» и «в» ч. 2 статьи 158 УК РФ (Кража, совершённая группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба гражданину) возбуждено 17 уголовных дел. В настоящее время в следственном управлении УМВД Абакана они соединены в одно производство. Данная статья предусматривает максимальную меру наказания в виде 5 лет лишения свободы. Несовершеннолетним за совершение преступления средней тяжести грозит до двух с половиной лет лишения свободы.

Четверым жителям Подсинего избрана мера пресечения подписка о невыезде. Следователи УМВД Абакана обращались в городской суд с ходатайством об избрании основному фигуранту дела (несовершеннолетнему) меры пресечения в виде заключения под стражу. Но суд ходатайство не удовлетворил.
Следствие окончено. Материалы уголовного дела направлены в Прокуратуру, и в случае утверждения обвинительного заключения будут направлены в суд.

 

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Абакана: Полиция прервала вечеринку в хакасском курортном поселке

Полиция прервала вечеринку в хакасском курортном поселке

13 Июля 2020 г.
Ее проводили, несмотря на ограничительные меры
Новости Абакана: В Хакасии оценивают ущерб после урагана

В Хакасии оценивают ущерб после урагана

29 Июня 2020 г.
Стихия оставила протекающие кровли и разрушенные балконы
Новости Абакана: В Хакасии бушует непогода

В Хакасии бушует непогода

22 Июня 2020 г.
В поселке Черемушки выпал град величиной с куриное яйцо
Новости Абакана: Число умерших пациентов с COVID-19 в Хакасии достигло пяти

Число умерших пациентов с COVID-19 в Хакасии достигло пяти

27 Апреля 2020 г.
Число умерших пациентов с COVID-19 в Хакасии достигло пяти
Новости Абакана: 22 случая заражения коронавирусом выявили в Хакасии

22 случая заражения коронавирусом выявили в Хакасии

19 Апреля 2020 г.
Инфицированные живут в Абакане и Белом Яре
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: Туристский кластер в Хакасии создадут к 2025 году

Туристский кластер в Хакасии создадут к 2025 году

23 Октября 2020 г.
Инвестиции в проект составят 509 млн рублей
Rss_45