Чиновники Минобороны продавали в Абакане военные земли за бесценок

Главная Происшествия
Республика Хакасия
08:27 12 Декабря 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Крупный коррупционный скандал в Минобороны докатился до Хакасии. Военные следователи утверждают, что в Абакане один из объектов, принадлежавших Минобороны, был продан в два раза дешевле его кадастровой стоимости — вместо 136,6 млн рублей за 67,6 млн рублей. По версии следствия к этому причастна, временно исполняющая обязанности директора департамента имущественных отношений Минобороны Олеся Подгорная.

Речь идет о земельных участках в Абакане, где располагалась бывшая квартирно-эксплуатационная часть Сибирского военного округа. Оба участка, проданных с аукциона, находятся на улице Пирятинской (д. 50 и д. 54). Кадастровая стоимость участка по Пирятинской, 50 составляла 136,6 млн рублей, однако на торги Минобороны ее выставили гораздо дешевле: землю оценили в 46,7 млн рублей, а находящиеся на ней нежилые здания — в 20,8 млн рублей. Шаг аукциона определили в 1,4 млн рублей.

«На данном участке располагались 13 сооружений: АЗС, аккумуляторная, караульный, контрольно-технический, техосмотра военных машин, тепловой пункты, а также семь хранилищ. И земля, и имущество ушли за 67,6 млн рублей, что в два раза дешевле кадастровой стоимости участка. Сейчас мы проверяем законность этой сделки», - рассказал помощник военного прокурора по Абаканскому гарнизону Денис Лаптейков.

В аукционе, к которому есть претензии у следствия, принимали участие одни и те же фирмы: ООО «Ресурсы Сибири», ООО «Азимут» и ООО «Восточный Транзит». Победило последнее, подняв цену в обоих случаях ровно на один аукционный шаг.

Несколько позже выяснились интересные подробности. Через некоторое время после проведения аукциона директора проигравших фирм ООО «Ресурсы Сибири», ООО «Азимут» Вадим Богданов и Максим Мельников стали соучредителями победившей на аукционе фирмы ООО «Восточный Транзит».

Предполагается, что на бывших военных землях разместится жилой микрорайон, застройщиком которого станет ООО «Стройсервис» (именно дочерней компанией этой фирмы является ООО «Восточный Транзит»). Победители аукциона утверждают, что цена за земельные участки была заплачена адекватная, и больше этого они не стоят.

Между тем, эксперты высказывают мнение, что для участников сделки вся эта «история» может закончиться тюремными сроками, а поскольку речь идет о бывшем военном имуществе, то вполне вероятно, что всё полученное по ней обеими сторонами, и имущество, и денежные средства могут быть взысканы в доход государства.

Также не исключено, что в результате расследования проведения аукционов в Абакане у следствия могут появиться вопросы и к главе департамента имущественных отношений Минобороны Олесе Подгорной, которая отвечает за отчуждение военного имущества.

 

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Абакана: Полиция прервала вечеринку в хакасском курортном поселке

Полиция прервала вечеринку в хакасском курортном поселке

13 Июля 2020 г.
Ее проводили, несмотря на ограничительные меры
Новости Абакана: В Хакасии оценивают ущерб после урагана

В Хакасии оценивают ущерб после урагана

29 Июня 2020 г.
Стихия оставила протекающие кровли и разрушенные балконы
Новости Абакана: В Хакасии бушует непогода

В Хакасии бушует непогода

22 Июня 2020 г.
В поселке Черемушки выпал град величиной с куриное яйцо
Новости Абакана: Число умерших пациентов с COVID-19 в Хакасии достигло пяти

Число умерших пациентов с COVID-19 в Хакасии достигло пяти

27 Апреля 2020 г.
Число умерших пациентов с COVID-19 в Хакасии достигло пяти
Новости Абакана: 22 случая заражения коронавирусом выявили в Хакасии

22 случая заражения коронавирусом выявили в Хакасии

19 Апреля 2020 г.
Инфицированные живут в Абакане и Белом Яре
Rss_45