В Хакасии предотвратили обман пенсионеров

Главная Происшествия
Республика Хакасия
10:21 31 Августа 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

К Уполномоченному по правам человека обратилась группа жителей г. Абакана с жалобой на неправомерные действия сотрудников фирмы ООО «ДИИАС». Три пенсионерки в своем письме сообщили о том, как сотрудники вышеупомянутой фирмы продали им аппарат «Домашний доктор», который, якобы, может вылечить все имеющиеся у пенсионерок болезни.

Доверчивые женщины приобрели «чудо-аппарат» и только потом выяснили, что он является самым обыкновенным бытовым электрическим массажёром и никаким образом лечить не может, потому что предназначен был совершенно для иных целей.

Такой массажёр предприимчивые молодые люди доверчивым пожилым людям продавали за пять-шесть тысяч рублей, объясняя, что стоимость его гораздо выше – двадцать три тысячи, но всю оставшуюся сумму, якобы, за пенсионеров готова заплатить страховая компания.

Изучив ситуацию, Уполномоченный направил в МВД республики обращение с просьбой провести проверку таких случаев в муниципальных образованиях Хакасии и рассмотреть возможность возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников ООО «ДИИАС», поскольку подобные случаи обмана были не единичны.

Параллельно сотрудники аппарата Уполномоченного занялись решением вопроса по возращению пенсионеркам денег от фирмы. Нужно отметить, что ситуация была практически безнадёжной, так как покупая данный товар, женщины, не читая, подписывали документы, которые подтверждали получение покупателями полной информации о товаре, его свойствах, функциях и так далее.

В результате переговоров, через неделю представители ООО «ДИИАС» некоторым пенсионерам деньги вернули, но деятельность свою не прекратили. И переключили внимание на районы республики, полагая, что найдут там своих доверчивых клиентов.

Действительно, через некоторое время тема «Домашнего доктора» обозначилась в Орджоникидзевском районе. Во время личного приёма граждан в с. Копьево к Уполномоченному обратилась женщина с аналогичной жалобой на действия мошенников. Ситуация была такая же: граждане внимали красноречивым обещаниям продавцов и покупали аппарат. Через некоторое время, подробно разглядев прибор и прочитав все инструкции, люди понимали, что их просто-напросто обманули, но продавцов уже было не догнать. Заявление было передано для рассмотрения присутствующему на приёме прокурору Орджоникидзевского района, который пояснил, что сотрудниками МВД республики уже проводится проверка подобных заявлений граждан для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

Сегодня в деле ООО «ДИИАС» поставлена точка. Как следует из письма МВД республики в адрес Уполномоченного «…в отношении пяти сотрудников ООО «ДИИАС» возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ. В настоящее время установлена их причастность к совершению 65 преступлений на территории Республики Хакасия. Всем задержанным избрана мера пресечения в виде заключения под стражу».
 

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Абакана: Полиция прервала вечеринку в хакасском курортном поселке

Полиция прервала вечеринку в хакасском курортном поселке

13 Июля 2020 г.
Ее проводили, несмотря на ограничительные меры
Новости Абакана: В Хакасии оценивают ущерб после урагана

В Хакасии оценивают ущерб после урагана

29 Июня 2020 г.
Стихия оставила протекающие кровли и разрушенные балконы
Новости Абакана: В Хакасии бушует непогода

В Хакасии бушует непогода

22 Июня 2020 г.
В поселке Черемушки выпал град величиной с куриное яйцо
Новости Абакана: Число умерших пациентов с COVID-19 в Хакасии достигло пяти

Число умерших пациентов с COVID-19 в Хакасии достигло пяти

27 Апреля 2020 г.
Число умерших пациентов с COVID-19 в Хакасии достигло пяти
Новости Абакана: 22 случая заражения коронавирусом выявили в Хакасии

22 случая заражения коронавирусом выявили в Хакасии

19 Апреля 2020 г.
Инфицированные живут в Абакане и Белом Яре
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: Туристский кластер в Хакасии создадут к 2025 году

Туристский кластер в Хакасии создадут к 2025 году

23 Октября 2020 г.
Инвестиции в проект составят 509 млн рублей
Rss_45