За неуплату алиментов можно лишится свободы

Главная Происшествия
Республика Хакасия
09:26 5 Марта 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Первого января 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 07.12.2011 № 420 – ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Изменения коснулись санкций в отношении должников по исполнительным производствам, которые злостно уклоняются от исполнения требований исполнительных документов.

Так, введено лишение свободы на срок до одного года за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей по ч. 1 ст. 157 УК РФ. Кроме того, санкция данной статьи предусматривает исправительные или принудительные работы на срок до одного года либо арест на срок до трех месяцев.

В то время как ранее для должников по алиментным обязательствам была определена достаточно мягкая мера наказания: обязательные работы на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов либо исправительные работы на срок до одного года, или арест на срок до трех месяцев, впредь алиментщикам грозит реальный срок лишения свободы.

Лишение свободы на срок до двух лет «ожидает» и граждан, не желающих исполнять обязательства по кредитным договорам. Уголовная ответственность за данный вид преступления предусмотрен ст. 177 УК РФ - злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности. Вместе с тем отметим, что санкция данной статьи дополнена новым видом наказания – принудительными работами до двух лет, а также увеличено количество часов обязательных работ.

Таким образом, в новой редакции наказание по данной статье предусматривает штраф в размере до двухсот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов либо арест на срок до шести месяцев или два года принудительных работ.
Принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы и могут быть рассмотрены как альтернатива лишению свободы.

Претерпели изменения статьи 315 УК РФ - неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта и 312 УК РФ - незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации, в санкции которых также введены принудительные работы на срок до двух лет или обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов.

Однако не стоит забывать, что за злостное неисполнение должностным лицом вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению (статья 315 УК РФ), а также растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу имущества, подвергнутого описи или аресту, совершенные лицом, которому это имущество вверено (статья 312 УК РФ), должнику, признанному виновным, в зависимости от тяжести совершенного им проступка «грозит» и уголовное наказание в виде ареста до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.
 

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Абакана: Полиция прервала вечеринку в хакасском курортном поселке

Полиция прервала вечеринку в хакасском курортном поселке

13 Июля 2020 г.
Ее проводили, несмотря на ограничительные меры
Новости Абакана: В Хакасии оценивают ущерб после урагана

В Хакасии оценивают ущерб после урагана

29 Июня 2020 г.
Стихия оставила протекающие кровли и разрушенные балконы
Новости Абакана: В Хакасии бушует непогода

В Хакасии бушует непогода

22 Июня 2020 г.
В поселке Черемушки выпал град величиной с куриное яйцо
Новости Абакана: Число умерших пациентов с COVID-19 в Хакасии достигло пяти

Число умерших пациентов с COVID-19 в Хакасии достигло пяти

27 Апреля 2020 г.
Число умерших пациентов с COVID-19 в Хакасии достигло пяти
Новости Абакана: 22 случая заражения коронавирусом выявили в Хакасии

22 случая заражения коронавирусом выявили в Хакасии

19 Апреля 2020 г.
Инфицированные живут в Абакане и Белом Яре
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: Туристский кластер в Хакасии создадут к 2025 году

Туристский кластер в Хакасии создадут к 2025 году

23 Октября 2020 г.
Инвестиции в проект составят 509 млн рублей
Rss_45