В Хакасии выявили религиозную экстремистскую организацию

Главная Происшествия
Республика Хакасия
15:25 13 Января 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В Хакасии пресечена деятельность запрещенной на территории России международной религиозной организации «Таблиги Джамаат».

11 января вступил в законную силу приговор мирового судьи судебного участка № 6 Абакана, в соответствии с которым Турганбаев Сагындык Туратович был признан виновным в организации деятельности МРО «Таблиги Джамаат» на территории республики, а Абытов Мухтар Эсенбаевич - в участии в деятельности объединения. Указанные лица осуществляли деятельность по расширению состава участников запрещенного религиозного объединения, кроме того, Турганбаев С. занимался координацией их действий.

В 2010 году сотрудники прокуратуры Абакана объяснили гражданам, что они нарушают действующее законодательство в сфере противодействия экстремистской деятельности. Однако Турганбаев и Абытов продолжили пропаганду и изучение религиозной литературы, организуя собрания сторонников религиозного движения, в том числе и с соблюдением мер конспирации.

В апреле 2011 года следственным отделением УФСБ России по Республике Хакасия в отношении М. Абытова и С. Турганбаева было возбуждено уголовное дело. В ходе расследования уголовного дела по месту проживания активных участников и сторонников МРО «Таблиги Джамаат» в РХ были проведены обыски, в результате которых обнаружена и изъята религиозная литература, пропагандирующая вероучения запрещенной религиозной организации «Таблиги Джамаат». 12 декабря 2011 года после утверждения обвинительного заключения прокуратурой уголовное дело направлено в суд.

В Хакасии выявили религиозную экстремистскую организацию

26 декабря 2011 года, в соответствии с Приговором Абаканского мирового суда, Турганбаев С.Т. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1. ст.282.2 УК РФ (организация деятельности религиозного объединения, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности), Абытов М.Э., признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2. ст.282.2 УК РФ (участие в деятельности религиозного объединения, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности) и им назначено наказание в виде штрафа в размере 100 000 руб. и 20 000 руб. соответственно.

В Хакасии выявили религиозную экстремистскую организацию
На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Абакана: Хакасские спасатели ищут упавшего с лодки в реку Абакан мужчину

Хакасские спасатели ищут упавшего с лодки в реку Абакан мужчину

11 Мая 2021 г.
Двое местных жителей сплавлялись к речпорту столицы республики
Новости Абакана: В Хакасии произошло землетрясение

В Хакасии произошло землетрясение

24 Апреля 2021 г.
Эпицентр – в километре от Абакана
Новости Абакана: В Хакасии отметили рост числа ландшафтных пожаров

В Хакасии отметили рост числа ландшафтных пожаров

5 Апреля 2021 г.
Всплеск произошел в минувшие выходные
Новости Абакана: Спасатели брошены на поиск пропавших в Хакасии туристов

Спасатели брошены на поиск пропавших в Хакасии туристов

9 Марта 2021 г.
Трое мужчин отправились на снегоходах из Приискового
Новости Абакана: Задержан директор «Лесов Хакасии»

Задержан директор «Лесов Хакасии»

13 Февраля 2021 г.
Его подозревают в получении взятки в особо крупном размере
Rss_45