sibnovosti.ru

Жители Хакасии смогут получить помощь по пересадке органов в Красноярске

Жителям Хакасии операции по пересадке органов и тканей будут проводить в Красноярске, а не в Москве, как ранее. По данным властей, об оказании помощи по этим направлениям договорились министерство здравоохранения Хакасии и Федеральный Сибирский научно-клинический центр ФМБА.

В рамках соглашения жителям республики окажут специализированную, высокотехнологичную медицинскую помощь по профилю «трансплантация органов и тканей человека».

«Направление, которое развивают наши коллеги из ФМБА России в Красноярске, дает шанс пациентам из Хакасии, нуждающимся в трансплантации, вернуться к полноценной жизни, получив здесь данную услугу. Ранее мы были вынуждены отправлять пациентов для проведения такой операции в Москву», — прокомментировала глава Минздрава Хакасии Наталью Коган.

В рамках соглашения пациентов из Хакасии включили в регистр ожидания красноярской клиники. При появлении подходящего донорского органа пациент будет срочно транспортирован для проведения операции.

Одна из самых востребованных услуг для пациентов Хакасии — пересадка почки. В листе ожидания на трансплантацию находятся 90 жителей региона.

В Красноярске уже проведена первая пересадка почки пациенту из Хакасии, донором для 22-х летнего мужчины согласилась стать его мама.

По материалам пресс-службы правительства республики Хакасия

Автор: Sibnovosti.ru