В молочной продукции ЗАО «Первомайское» обнаружены бактерии группы кишечной палочки

Главная Здоровье
Республика Хакасия
14:46 6 Июля 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В ходе плановой проверки, проведённой Управлением Роспотребнадзора по Республике Хакасия на предприятии ЗАО «Первомайское» Боградского района, специалистами Управления выявлен целый набор грубых нарушений требований законодательства (Федерального закона № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», а также СанПиН 2.3.4.551-96 «Производство молока и молочных продуктов»), сообщается на сайте Управления службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия по Республике Хакасия.

«В цехе по производству молока ЗАО „Первомайское", — сказал начальник территориального отдела Управления Юрий Гришанин, — полностью отсутствует производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Более того, на молочно — товарных фермах сёл Заречное и Первомайское, откуда поставляется сырое молоко, производственный контроль не осуществляется вообще. Для хранения сырого молока (на ферме села Заречное) используются пластмассовые ёмкости, не предназначенные для молочной продукции. Отмечу, что на молочно — товарных фермах в Заречном и Первомайском работают случайные люди, то есть без гигиенического обучения и аттестации, без личных медицинских книжек, поскольку работники этих ферм никогда не проходили периодического медицинского осмотра».

В цехе по производству молока многочисленные нарушения, выявленные в ходе проверки, касались состояния территории цеха, расстановки оборудования, внутренней отделки производственных помещений, а также отсутствия условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом. Кроме того, требования санитарного законодательства в ЗАО «Первомайское» не соблюдались при обеспечении населения питьевой водой, в организации питания работников предприятия и др.

По результатам проверки специалистами Управления составлено 7 протоколов по делу об административном правонарушении, в том числе 3 протокола — на юридическое лицо. Протоколы по ст. 14.43 ч. 1 «Нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технического регламента» (на юридическое и должностное лицо) направлены на рассмотрение в арбитражный и районный суды. Виновным по данной статье грозит максимальное наказание до 300 тысяч рублей.

Вчера, 5 июля, после рассмотрения 5 административных дел в Управлении Роспотребнадзора по Республике Хакасия на юридическое лицо ЗАО «Первомайское», его директора В. А. Вакулина и заведующую производством столовой М. А. Колотову были наложены административные взыскания в виде штрафов на сумму 35 тысяч рублей. По двум материалам Управления решения будут приняты в судах.

ЗАО «Первомайское» попадает в «чёрный» список производителей потенциально-опасной молочной продукции уже не в первый раз. Напомним, что в 2011 году в ходе проверки ЗАО «Первомайское» в связи с расследованием пищевого отравления школьников села Первомайское, употреблявших продукцию этого предприятия, специалистами Управления были выявлены грубейшие нарушения санитарного законодательства, за которые решением Боградского районного суда юридическое лицо ЗАО «Первомайское» было оштрафовано на 20 тысяч рублей и его деятельность приостановлена на 30 суток.

О сроках плановой проверки администрация ЗАО «Первомайское», в соответствии с действующим законодательством, была проинформирована Управлением с начала 2012 года, когда на сайте был размещён график плановых проверок, а также за 3 суток до выхода специалистов на проверяемое предприятие. То есть у производителей было достаточно времени, чтобы устранить грубейшие нарушения гигиенических норм не только к приходу проверяющих, но и для обеспечения качества и безопасности молочной продукции, поставляемой населению через торговую сеть республики.
 

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Абакана: Лечение онкологии в клинике Ихилов

Лечение онкологии в клинике Ихилов

12 Апреля 2018 г.
В настоящее время клиника Ихилов успешно попадает в топ-10 лучших центров мира в лечении рака
Новости Абакана: В Хакасии планируют создать отделение лучевой терапии

В Хакасии планируют создать отделение лучевой терапии

12 Марта 2018 г.
Проект радиологического корпуса вскоре будет направлен на экспертизу
Новости Абакана: В Хакасии появится республиканская детская больница

В Хакасии появится республиканская детская больница

7 Декабря 2017 г.
В структуру детской республиканской больницы будет входить стационар
Новости Абакана: В перинатальном центре Хакасии начнут проводить ЭКО

В перинатальном центре Хакасии начнут проводить ЭКО

7 Декабря 2017 г.
В текущем году на лечение бесплодия методом ЭКО в Хакасии выдано 119 направлений
Новости Абакана: В Хакасии зафиксирована вспышка сальмонеллеза

В Хакасии зафиксирована вспышка сальмонеллеза

11 Июля 2017 г.
Люди отравились после того, как съели торты и пирожные
Новости Абакана: Жители Хакасии смогут получить помощь по пересадке органов в Красноярске

Жители Хакасии смогут получить помощь по пересадке органов в Красноярске

15 Октября 2016 г.
дна из самых востребованных услуг для пациентов Хакасии — пересадка почки
Rss_45