В национальном музее республики можно будет узнать о легенде Хакасского театра

Хакасский национальный краеведческий музей им. Л.Р. Кызласова открывает выставку, посвящённую легенде театрального искусства Хакасии Надежде Богатовой.

Надежда Георгиевна родилась в 1924 г. в г. Уральске Западно-Казахстанской области СССР. О сцене она мечтала с детства. «У меня развернулась душа», – сказала будущая актриса после просмотра «Снегурочки» Островского.

Надежда Богатова – участница Великой Отечественной войны, она награждена множеством юбилейных и памятных медалей. С начала войны обучалась в школе связистов, в 1943-м её вызвали в освобожденный от фашистов г. Орел, где она работала связисткой и одновременно начала учиться в театральной студии.

В 1944 году перевелась в г. Армавир Краснодарского края, где играла в местном театре. В конце 1940-х режиссёр армавирского театра Лев Расставанов переехал в Абакан для дальнейшей организации работы Хакасского театра.

Сюда же, в Абакан, он пригласил и Надежду Георгиевну: театру были необходимы молодые дарования. Её первая роль в Хакасии была сыграна в спектакле «Джон – солдат мира». Затем было множество ролей из зарубежной и русской классики, играла в спектаклях современных драматургов: Шукшина, Горького, Шолохова и др. По словам актрисы, любимая роль – роль Кручининой в пьесе Александра Островского «Без вины виноватые».

Надежда Георгиевна активно занималась и общественной деятельностью. Надежда Богатова входила в Художественный совет театр, являлась депутатом Абаканского городского совета, членом Президиума городского комитета профсоюзов работников культуры, очень часто встречалась со школьниками.

Увлекалась Надежда Георгиевна и историей. В конце 1990-х годов она начала собирать архив драматического театра: старые афиши, репертуарные планы, программы, вырезки из газет, автографы и биографии актеров и т.д. Вела его на протяжении многих лет.

За многолетнюю профессиональную деятельность Надежда Георгиевна награждена знаком-медалью «Во имя жизни на Земле. За благородство помыслов и дел» (2006), внесена в I том Российской энциклопедии «Лучшие люди России». В 1970 году ей присвоено высокое звание Заслуженной артистки РСФСР, в 1994 – Народной артистки Республики Хакасия.

На выставке будут представлены: портрет актрисы, её награды, театральные костюмы, тексты ролей, афиши, репертуарные планы, написанные её рукой, фотографии спектаклей и многое другое. Выставка будет работать с 10 марта до 10 апреля.