В Хакасии открывается первый модуль уникального музейного комплекса

Главная Культура
Абакан
17:52 5 Августа 2015
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

03 сентября стартует Международный культурно-туристский форум «Сибер Ил – 2015». Программу первого дня начнет знаковое мероприятие: гости и участники международного форума, жители и гости столицы Хакасии примут участие в открытии центрального модуля Республиканского музейно-культурного центра и зала каменных изваяний.

Напомним, символический старт строительству нового здания Хакасского национального краеведческого музея был дан на первом форуме «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития». На месте строительства по адресу г. Абакан, ул. Пушкина 28 А была установлена коновязь, а через год началось строительство здания по оригинальному проекту, которому предстоит стать самым большим музейно-культурным центром на юге Сибири.

Весной этого года наряду со строителями над проектом открытия первого модуля работали и сотрудники Министерства культуры Республики Хакасия и Хакасского национального краеведческого музея им. Л.Р. Кызласова. Перед музейщиками стояла не простая задача, ведь в центральный модуль будущего музея должна переехать самая большая коллекция каменных изваяний. Это не просто коллекция – гордость Хакасии, это часть золотого фонда историко-культурного наследия Российской Федерации и мировой культуры, ведь многие исследователи сравнивают по значимости и таинственности изваяния Хакасии с каменными великанами острова Пасхи, которые моложе сибирских памятников на 2500 лет.

Всего предстояло перевезти 93 каменных изваяний и плит с рисунками, причем вес некоторых экспонатов из этой коллекции превышал 4,5 тонны. Как доставить такие габаритные экспонаты? Как расположить коллекцию? Какие конструкции разработать и как установить высокие и тяжелые стелы?

Техническое решение в соответствии с государственным контрактом помогла решить компания «Хакасский трест инженерно-строительных изысканий» (генеральный директор Захаров В.В.). Были разработаны специальные конструкции благодаря которым были аккуратно извлечены все экспонаты из зала каменных изваяний и аллеи у старого здания Национального музея им. Л..Р. Кызласова. Эти же конструкции использовались и при установке в новом здании. Все работы проводились под строгим наблюдением и контролем со стороны дирекции Хакасского национального краеведческого музея и Министерства культуры Республики Хакасия.

Как рассказал директор Национального музея Андрей Готлиб, в основе концепции открытия зала каменных изваяний в новом здании республиканского музейно-культурного центра – погружение в атмосферу древней и загадочной Хакасии.

Все посетители, несомненно, будут удивлены увиденным. Во-первых, масштаб зала потрясает. Во-вторых, коллекция изваяний существенно выросла в высоту, как оказалось в старом здании многие стелы были значительно заглублены. В-третьих, вниманию посетителей будет представлена совершенно новая экскурсия.

В течение трех дней первый модуль нового республиканского музейно-культурного центра будет открыт для посетителей.

Ожидается, что на открытие приедут представители Министерства культуры Российской Федерации при поддержке которого ведется строительство нашего музея. Напомним, из федерального бюджета выделено 900 миллионов рублей на возведение музея на условиях софинансирования.

 

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Абакана: В абаканском Русском республиканском драмтеатре приступили к реконструкции сцены

В абаканском Русском республиканском драмтеатре приступили к реконструкции сцены

15 Января 2020 г.
Спектакли будут проходить на других площадках
Новости Абакана: Хакасскому празднику гимна не хватает

Хакасскому празднику гимна не хватает

10 Января 2020 г.
Победителя конкурса по написанию гимна для «Тун пайрама» ждет денежный приз
Новости Абакана: В абаканском театре новый главный режиссер

В абаканском театре новый главный режиссер

26 Ноября 2019 г.
Эдуард Шахов приступил к работе
Новости Абакана: Гостей Аскизского района Хакасии встретит бронзовый всадник

Гостей Аскизского района Хакасии встретит бронзовый всадник

5 Сентября 2019 г.
Скульптура призвана оберегать жителей района
Новости Абакана: Фестиваль кукольных театров «Чир Чайаан» открылся шествием по Абакану

Фестиваль кукольных театров «Чир Чайаан» открылся шествием по Абакану

3 Июля 2019 г.
Его участники и гости прошли от парка «Орленок» по ул. Ленина
Новости Абакана: В реконструкцию Театра Русской драмы в Абакане вложили 88 млн рублей

В реконструкцию Театра Русской драмы в Абакане вложили 88 млн рублей

9 Июля 2018 г.
Большая часть работ профинансирована из федерального бюджета
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: Коронавирусной инфекцией заболели глава Хакасии и мэр Абакана

Коронавирусной инфекцией заболели глава Хакасии и мэр Абакана

19 Октября 2020 г.
Они будут работать дистанционно
Rss_45