В Хакасию съехались участники фестиваля-конкурс «От Ыры»

Главная Культура
Абакан
18:28 9 Июня 2015
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Прошедшая сегодня в Центре культуры и народного творчества пресс-конференция официально открыла IVМеждународный фестиваль-конкурс этнической эстрады «От Ыры», приуроченный к празднованию Дня России.

 Министр культуры Республики Хакасия Светлана Окольникова поприветствовала участников фестиваля и пожелала успехов в предстоящем музыкальном состязании, которое начнется уже сегодня с закрытых прослушиваний. Организатор фестиваля, композитор, продюсер и член жюри Герман Танбаев пригласил поклонников этнической музыки на полуфинал, финал и гала-концерт, которые пройдут 10, 11 и 12 июня.

 43 исполнителя в течение трех дней будут бороться за главный приз международного конкурса, из них – 25 солистов, 3 группы и 2 дуэта. Победителю достанется Гран-при в размере 150 тысяч рублей. Столь щедрую поддержку предоставляет компания «Разрез Аршановский», которая традиционно выступает спонсором музыкального фестиваля.

 На пресс-конференции присутствовали практически все конкурсанты, а это 58 человек вместе с членами жюри и приглашенными гостями. Участники уже успели познакомиться друг с другом, и на пресс-конференции искреннее пожелали друг другу удачи, которая, к слову, лишней не будет. Большинство исполнителей обладают великолепными вокальными данными и не раз становились победителями и лауреатами престижных музыкальных конкурсов.

 Оценить мастерство некоторых из них можно было накануне во время музыкальной презентации, которая проходила в Преображенском парке. Глубиной и силой голоса собравшихся вокруг площадки зрителей покорила певица Саранхуар из Китая и башкирская исполнительница Зилия Бахтиева. Не менее профессионально выступили Алексей Кызыгашев и Екатерина Килижекова из Хакасии. Впрочем, уже завтра, на полуфинале фестиваля-конкурса «От Ыры» зрители увидят и услышат любимых в «полный рост» и мощь.

 Сегодня готовятся к выступлениям участники из дальнего и ближнего зарубежья – Турции, Китая и Сербии, Молдовы, Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана, Армении -, и российских регионов – Республики Крым, Горного Алтая, Бурятии, Республики Тыва, Башкортостана, Алтайского края, Иркутской области и Хакасии.

 Полуфинал фестиваля «От Ыры – 2015» состоится 10 июня в 18:00 в большом зале Центра культуры им. С.П. Кадышева.

 Финал состоится 11 июня в 18:00 в драматическом театре им. М.Ю. Лермонтова.  Гала-концерт с участием гостей и членов жюри фестиваля пройдет 12 июня в 15:00 в драмтеатре.

 Впервые фестиваль выходит на телевизионный уровень, финал и гала-концерт будут транслироваться в прямом эфире на телеканале РТС. В этом году, помимо Гран-при, организаторы учредили два новых диплома - «Надежда» для молодого участника и диплом за сохранение музыкального культурного и духовного наследия народов Азии - «Шелковый путь».

 Приз зрительских симпатий на фестивале будет присуждаться по итогам смс-голосования. Чтобы проголосовать за понравившегося участника, нужно отправить СМС на номер 5577 по следующей схеме: ОТЫРЫ пробел НОМЕР УЧАСТНИКА. Стоимость услуги для всех операторов связи не более 17,70 рублей с НДС. Голосование начнется 11 июня в 18:00, завершится 12 июня в 17:00. Результаты будут известны 12 июня на гала-концерте.

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Абакана: Хакасские сказители поборются за гран-при

Хакасские сказители поборются за гран-при

22 Июня 2021 г.
В Абакане пройдет конкурс хайджи-нымахчи
Новости Абакана: В абаканском театре открыли «Новую» сцену

В абаканском театре открыли «Новую» сцену

20 Февраля 2021 г.
Первый спектакль на ней прошел 19 февраля
Новости Абакана: В Абакане могут появиться сразу два памятника мэру Николаю Булакину

В Абакане могут появиться сразу два памятника мэру Николаю Булакину

31 Декабря 2020 г.
В столице Хакасии подвели итоги конкурса эскизов
Новости Абакана: В абаканском Русском республиканском драмтеатре приступили к реконструкции сцены

В абаканском Русском республиканском драмтеатре приступили к реконструкции сцены

15 Января 2020 г.
Спектакли будут проходить на других площадках
Новости Абакана: Хакасскому празднику гимна не хватает

Хакасскому празднику гимна не хватает

10 Января 2020 г.
Победителя конкурса по написанию гимна для «Тун пайрама» ждет денежный приз
Rss_45