«Все дороги ведут в театр»

Главная Культура
Абакан
08:45 20 Апреля 2015
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Накануне, день рождения праздновала художник-бутафор Русского драматического театра имени М.Ю. Лермонтова, а теперь и заслуженный работник культуры Хакасии Татьяна Абрамова. Почетное звание ей вручила Министр культуры Светлана Окольникова в День театра.

В Русском театре художник-бутафор Татьяна Абрамова оформила более полусотни спектаклей: исторических, реалистически-бытовых, сказочных, авангардных. Бутафория к спектаклю «Служанки» получила Почётную грамоту на Международном фестивале Русских театров в городе Йошкар-Ола в 1992 году. Высокую оценку получили её работы в спектаклях «Гараж», «Вишневый сад» и других.

- По профессии я – режиссёр. Как стала бутафором? Мне всегда нравилось что-то делать своими руками. Все смеялись тому, что, закончив десятый класс, я всё ещё «играла в куклы». Мне нравилось что-то моделировать, собирать, рисовать. Мне казалось, это должны любить все. Я с детства была заражена театром: выросла в Минусинске, ходила в Минусинский театр, в ТЮЗ. А учиться поехала в Абакан. Здесь одногруппница познакомила меня с будущим мужем. В Русский театр Олега пригласил художник Гена Зуев. Тогда было две ставки бутафоров, и нам предложили работать вместе. Я думала, что это всё ненадолго – дети подрастут, и мы уйдём. Но театр – это такая зараза!

- Расскажите, над каким спектаклем вы работали, как только пришли сюда?

- Спектакль «Осень следователя», ставил его Николай Хомяков. Единственное, что нам нужно было смастерить – ветку осенних листьев. Так как мы пришли сюда – Олег – художник, а я вообще не имела отношения к этому делу, мы стали думать, как же это сделать. Сделали букет, посмотрели на него – вроде похоже, отдали реквизиторам. Через некоторое время приносят назад – не подходит. Мы переделываем. И так несколько раз. Уже вечер, уже репетиция заканчивается, премьера на носу… Приходят в очередной раз реквизиторы: «Готов букет?» - «Готов, забирайте!» - отдаём последний из забракованных… Ждём. Никто не возвращается! Идём сами, спрашиваем у режиссёра, а он нам – «хороший букет».

- Есть какие-то технологии изготовления определённых предметов? Или вы всё узнавали на собственном опыте?

- Женщина, которая работала бутафором до нас, ушла из театра в 80 лет. Она предлагала нас подучить, но мы так и не обратились к ней за помощью. До этого мы полгода проработали в театре «Сказка». Там были сильные бутафоры, я многому научилась, но у них своя специфика, там всё на этом построено – каторжный труд. А в драматическом театре я была одна – Олег одно время работал в творческих мастерских, Нелли (Подрешетникову) долго звала к себе. Конечно, хотелось где-то поучиться, но не хватало средств – росли дети, их нужно было учить. Для меня самая лучшая учёба – это когда сам копаешься, ищешь что-то, изучаешь. Всё, что ты делаешь своими руками, дорого. Вещь становиться жалко, когда к ней плохо относятся, ломают или давят. Дело даже не в материальных или духовных затратах, просто каждая вещь, каждый предмет рождается для отдельного спектакля, и хочется, чтобы к ней относились бережно.

- Есть такие спектакли, работа над которыми требовала особых усилий, подготовки?

- Когда мы ставили классику, я освоила технологию изготовления шляп. В спектакле «Вишневый сад» мы всем театром оформляли деревья. Вся сцена была в вишнёвых ветках, в цветах и в гроздьях в натуральную величину. Тысячи цветов! Тысячи вишен! Их мы катали из теста, смешанного с гипсом, потом сушили, красили, соединяли с ножками, ветками. Всем театром катали вишни! Даже гардеробщицы приходили за два часа до спектакля, чтобы нам помочь. Цветы и ягоды мы делали полгода, а сам спектакль выпускался год.

- А вишни не трескались? Как проверяется долговечность бутафории?

- Вишни можно было только разбить, а вообще они служили долго. Но бывают случаи, когда что-то приходится менять в течение спектакля. Например, к драме «Тихий шорох уходящих шагов» мне нужно было изготовить банку абрикосового варенья. Художник посоветовала залить мои крашенные поролоновые абрикосы желатином, но эта банка запахла, и тогда я всё поменяла, и залила клеем. Получилось настоящее варенье!

- У вас всё так удачно сложилось, в этом есть какая-то смысловая завершённость: всей семьёй в театре, и внук…

- Внук пока не приемлет театр, как и наши дети поначалу не принимали его. Сын вообще работает в другой сфере, хотя он очень творческий человек. Я благодарю бога, что так срослись все мои дороги, что я выбрала именно этот путь, не актёрский. Актёрский путь очень тяжёлый, а ещё и зависимый – иногда хочется что-то сыграть, и не дают. А если мне хочется что-то делать, я беру и делаю. Мне очень нравится, что мои дети в театре – дочь и зять, нам есть о чём поговорить, мы как бы существуем в одном поле. Конечно, переживаешь за них всё время: все их премьеры, удачи и неудачи…

- Бывает так, что ваша работа, предметы, сделанные вами, растворяются в общем художественном решении. Как вы к этому относитесь?

- Когда попал в режиссёрский замысел, в видение художника, внёс что-то своё, и удобно работать актёрам, и всё это пребывает в гармонии – это здорово, это всегда радует.

 

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Абакана: В абаканском Русском республиканском драмтеатре приступили к реконструкции сцены

В абаканском Русском республиканском драмтеатре приступили к реконструкции сцены

15 Января 2020 г.
Спектакли будут проходить на других площадках
Новости Абакана: Хакасскому празднику гимна не хватает

Хакасскому празднику гимна не хватает

10 Января 2020 г.
Победителя конкурса по написанию гимна для «Тун пайрама» ждет денежный приз
Новости Абакана: В абаканском театре новый главный режиссер

В абаканском театре новый главный режиссер

26 Ноября 2019 г.
Эдуард Шахов приступил к работе
Новости Абакана: Гостей Аскизского района Хакасии встретит бронзовый всадник

Гостей Аскизского района Хакасии встретит бронзовый всадник

5 Сентября 2019 г.
Скульптура призвана оберегать жителей района
Новости Абакана: Фестиваль кукольных театров «Чир Чайаан» открылся шествием по Абакану

Фестиваль кукольных театров «Чир Чайаан» открылся шествием по Абакану

3 Июля 2019 г.
Его участники и гости прошли от парка «Орленок» по ул. Ленина
Новости Абакана: В реконструкцию Театра Русской драмы в Абакане вложили 88 млн рублей

В реконструкцию Театра Русской драмы в Абакане вложили 88 млн рублей

9 Июля 2018 г.
Большая часть работ профинансирована из федерального бюджета
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: Туристский кластер в Хакасии создадут к 2025 году

Туристский кластер в Хакасии создадут к 2025 году

23 Октября 2020 г.
Инвестиции в проект составят 509 млн рублей
Новости Абакана: Абаканским пантерам расширили жилплощадь

Абаканским пантерам расширили жилплощадь

22 Октября 2020 г.
Пум и пантер зоопарка в столице Хакасии перевели новые вольеры
Rss_45