В главном музее Хакасии открывается выставка рязанского костюма

Главная Культура
Абакан
18:16 19 Марта 2015
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В Национальном краеведческом музее имени Л.Р. Кызласова идет подготовка к открытию выставки традиционного рязанского костюма «Всякому мила своя сторона».

 Свою коллекцию Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник презентует в рамках Соглашения о культурном сотрудничестве между правительствами Республики Хакасия и Рязанской области, подписанного 2013 году на III Международном форуме по историко-культурному наследию, и как ответ ответ на проект Хакасского, Минусинского и Тувинского музеев «Традиционная культура народов Южной Сибири», который был представлен в Рязанском кремле в сентябре прошлого года.

 Выставка представляет русский женский праздничный костюм Рязанской губернии середины XVIII – начала ХХ вв. В нее вошло все многообразие форм костюма, сложившихся в разное время, - с поневой, сарафаном и полосатой юбкой. Материалы этой коллекции отражают характер южнорусского костюма, особенности одежды северных и южных уездов Рязанской губернии, отдельных этнических, социальных или конфессиональных групп (однодворцев, старообрядцев). Здесь можно будет увидеть и костюм представителей других народностей, населявших рязанский край: финно-угорских (мордвы-эрзи и мокши) и тюркских (касимовских татар и татар-мишарей).

Для нас эта выставка станет открытием, как и для Рязани – наш проект «Традиционная культура народов Южной Сибири». Почему? – рассказывает директор Хакасского национального краеведческого музея Андрей Готлиб:

 – Казалось бы, все мы прекрасно знаем русскую культуру. Замечательные коллекции есть Минусинском музее, в музее-заповеднике «Шушенское». Но на самом деле, то, что мы увидим 24 марта, будет для нас совершенно новым. В рязанской области существовали целые ремесленные направления, связанные с созданием русского костюма.

 Этнографы 1920-х годов отмечали одну существенную особенность рязанского костюма: «Наша Рязанская губерния так глуха и замкнута от всех современных влияний, что до сих пор щеголяет в костюмах времен Московского государства, а иногда и более древних». Это наглядно подтверждает выставка «Всякому мила своя сторона».

 Коллекция содержит как полные комплексы, так и отдельные части и детали одежды: головные уборы, пояса, разнообразные украшения, фрагменты костюмов с вышивкой, образцы кружев, затканок. В ней отображена эволюция форм одежды: от архаичных до одежды, бывшей в использовании в 1920-1930 годах.

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Абакана: Хакасские сказители поборются за гран-при

Хакасские сказители поборются за гран-при

22 Июня 2021 г.
В Абакане пройдет конкурс хайджи-нымахчи
Новости Абакана: В абаканском театре открыли «Новую» сцену

В абаканском театре открыли «Новую» сцену

20 Февраля 2021 г.
Первый спектакль на ней прошел 19 февраля
Новости Абакана: В Абакане могут появиться сразу два памятника мэру Николаю Булакину

В Абакане могут появиться сразу два памятника мэру Николаю Булакину

31 Декабря 2020 г.
В столице Хакасии подвели итоги конкурса эскизов
Новости Абакана: В абаканском Русском республиканском драмтеатре приступили к реконструкции сцены

В абаканском Русском республиканском драмтеатре приступили к реконструкции сцены

15 Января 2020 г.
Спектакли будут проходить на других площадках
Новости Абакана: Хакасскому празднику гимна не хватает

Хакасскому празднику гимна не хватает

10 Января 2020 г.
Победителя конкурса по написанию гимна для «Тун пайрама» ждет денежный приз
Rss_45