В свой юбилей симфонический оркестр получил квартиру от Главы Хакасии

Главная Культура
Абакан
08:36 3 Февраля 2015
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Во время юбилейного гала-концерта Министр культуры Хакасии Светлана Окольникова вручила Симфоническому оркестру сертификат на приобретение квартиры для молодых музыкантов. Такой подарок оркестру преподнесло правительство Хакасии.

Симфонический оркестр Хакасской республиканской филармонии им. В.Г. Чаптыкова отметил свой 15тилетний юбилей. Концерт открыли коротким видео из архива 2000г.: Владимир Чаптыков, который тогда был не только солистом Филармонии, но и министром культуры Хакасии, представлял публике «камерный симфонический оркестр». В только что созданном коллективе было чуть больше 30 человек. Все они пришли в оркестр со своими инструментами. Было большое желание играть, но не было ни профессиональных инструментов, ни приличных зарплат, а о том, что их концерты будут собирать полные залы, музыканты, наверное, могли только мечтать…

Как все изменилось за короткие (и одновременно – долгие) 15лет, слушатели могли оценить сами: на сцену вышел уже не камерный, а настоящий симфонический оркестр. В увеличившимся почти в два раза составе оркестра теперь есть музыканты, приехавшие из больших городов, таких как Новосибирск и Кемерово. В последние годы оркестр под управлением Вячеслава Инкижекова стал настолько известен в профессиональной среде, что музыканты из соседних городов готовы переехать в Абакан, покинуть большие оркестры и филармонии, чтобы играть в нашем коллективе.

В чем секрет? - Пять лет назад Министерством культуры была разработана программа по развитию нашего оркестра. В рамках этой программы зарплата музыкантов была увеличена на сто процентов, были куплены профессиональные инструменты, приобретены автобусы, позволяющие выезжать на гастроли за пределы Абакана, реализована целевая программа «Галерея звезд», в рамках которой слушатели Хакасии смогли побывать на концертах звезд мировой оперной сцены и музыкантов-виртуозов.

За пять лет оркестр не просто окреп, он начал жить по-настоящему: с новыми интересными программами, с аншлагами на концертах, с огромным интересом к жизни оркестра у местных СМИ.

В день рождения принято делать подарки. Министр культуры Светлана Окольникова вручила почетные грамоты Правительства и Министерства культуры и благодарственные письма директору Оркестра Марине Шутовой и целому ряду музыкантов: Анне Аржаных, Игорю Тетерину, Дмитрию Ковалеву, АйгульЧерпаковой, Ольге Михалевой, Василию Тришкину, Ларисе Вайнер и др.

Но, пожалуй, главным подарком стал сертификат на приобретение квартиры для музыкантов: ни для кого не секрет, что жилищный вопрос – самый острый, когда речь идет о молодых кадрах. Оркестр, хоть и вырос в составе, все-таки, еще вынужден приглашать музыкантов из соседних регионов, чтобы играть большие концерты 3июля.

Концерты под открытым небом в День рождения Республики уже стали хорошей традицией. И те, кому посчастливилось побывать на них, безусловно, испытывали гордость за наш Симфонический, сопровождающий пение таких мэтров как Хосе Каррерас, Дмитрий Хворостовский,и оперных див Татьяны Павловской, Юлии Герцевой и др. Всякий раз оркестр расширяли за счет приглашенных музыкантов.

И, конечно, разница в звучании большого симфонического оркестра и оркестра меньшего состава – ощутима. Давно назрела потребность расти еще. Ведомственное жилье - большая помощь в этом деле. Все знают, что аренда квартир в столице Хакасии – крайне дорога. Снимая жилье, молодому специалисту практически невозможно когда-нибудь накопить на собственную квартиру.Поэтому подарок от Главы Хакасии Виктора Зимина пришелся как нельзя кстати.

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Абакана: Хакасские сказители поборются за гран-при

Хакасские сказители поборются за гран-при

22 Июня 2021 г.
В Абакане пройдет конкурс хайджи-нымахчи
Новости Абакана: В абаканском театре открыли «Новую» сцену

В абаканском театре открыли «Новую» сцену

20 Февраля 2021 г.
Первый спектакль на ней прошел 19 февраля
Новости Абакана: В Абакане могут появиться сразу два памятника мэру Николаю Булакину

В Абакане могут появиться сразу два памятника мэру Николаю Булакину

31 Декабря 2020 г.
В столице Хакасии подвели итоги конкурса эскизов
Новости Абакана: В абаканском Русском республиканском драмтеатре приступили к реконструкции сцены

В абаканском Русском республиканском драмтеатре приступили к реконструкции сцены

15 Января 2020 г.
Спектакли будут проходить на других площадках
Новости Абакана: Хакасскому празднику гимна не хватает

Хакасскому празднику гимна не хватает

10 Января 2020 г.
Победителя конкурса по написанию гимна для «Тун пайрама» ждет денежный приз
Rss_45