sibnovosti.ru

В Хакасии откроется выставка «Темнота без границ»

13 ноября во всем мире отмечается Международный день слепых, а в Национальном краеведческом музее, ведущем активную социокультурную деятельность, откроется выставка тифлооборудования «Темнота без границ».

В переводе с греческого языка слово «тифлос» означает «слепой». Тифлотехника – техника для слепых. К ней могут относиться простейшие приспособления, приборы и очень сложные аппараты, которые способны заменить визуальный контроль другими видами чувствительности.

Такие приборы являются мощным фактором компенсации дефекта зрения, создают необходимые технические условия для разностороннего развития, дают возможность трудиться и сделать труд высокопроизводительным, а также облегчить ориентировку в быту.

К бытовой тифлотехнике относятся всевозможные устройства для чтения, средства передвижения (к примеру, трости, приборы со звуковой и тактильной сигнализацией) и культурно-бытового и хозяйственного назначения: начиная от «говорящих» весов и часов, звуковых индикаторов уровня жидкости, заканчивая шахматами и шашками.

Выставка как продолжение проекта «Темнота на ощупь» призвана преодолеть барьеры общения, как незрячим, так и здоровым людям по отношению к слабовидящим. При современном разнообразии технических средств, люди с нарушением зрения в равной степени могут обучаться, эффективно работать, изобретать.

Вторая и не менее важная цель выставки – рассказать, где и как можно приобрести бытовые и профессиональные средства реабилитации, которые в нашей республике – в дефиците. Бесценной информацией поделится участник проекта «Темнота на ощупь» Иван Гомзев, несколько лет назад потерявший зрение и сумевший приспособиться к новым, сложным условиям. Он же будет проводить экскурсии в «Темноте без границ».

Автор: Sibnovosti.ru