sibnovosti.ru

Краеведческий музей им. Кызласова, вновь радует открытием новой экспозиции

На этот раз, взору посетителей предстанут национальные орнаменты и узоры, которыми хакасские модницы украшают одежду. Все изделия созданы руками народной умелицы Елизаветы Чаптыковой, которая, уже на протяжении 43-х лет, превращает традиционные наряды в произведения искусства.

На выставке «Цветы Хакасии в узорах», представлено всего 11 манекенов. Однако, каждый из них, включается в себя около 5-ти экспонатов. Платье, пАго, сумочка, сигдЭк, тар или платок – украшены национальными орнаментами. В некоторые пальто, с удовольствием облачились бы современные модницы. Но самой мастерице, Елизавете Чаптыковой, гораздо интереснее воссоздавать одежду с вековой историей.

Все изделия мастер создаёт вручную. Только на один образ времени уходит от полугода до нескольких лет. И это в перерывах между хозяйственными делами и творчеством.

Любовь к рукоделию мастерица впитала с детства. Её мать каждую свободную минуту вышивала. Однако, всерьёз увлеклась нитью и иглой, в декретном отпуске. За это время, её этнические наряды стали известны не только в России, но и за рубежом.

Увидеть собственными глазами, за что, во времена Советского Союза давали бронзовые медали, можно только в течение этой недели, до воскресения 26 октября. Выставка находится в краеведческом музее.
 

Автор: Sibnovosti.ru