sibnovosti.ru

В Хакасии работников культуры отметили госнаградами

Глава Хакасии Виктор Зимин принял участие в третьем форуме работников культуры, который в преддверии профессионального праздника состоялся сегодня в Драматическом театре им. М.Ю. Лермонтова. Кроме того, в этом году Форум был посвящен Году культуры, который согласно Указу Президента РФ объявлен в текущем году в России.

Руководитель региона Виктор Зимин тепло поздравил всех работников культуры, ветеранов и наставников отрасли, отметив высокую духовную значимость их миссии.

– Как раз в эти дни в Крыму находится творческая делегация из Хакасии во главе с Министром культуры республики Светланой Анатольевной Окольниковой. Они выехали туда с благородной миссией – оказать моральную поддержку нашим соотечественникам и братскому народу Украины, которые сегодня оказались в беде! Благодарю всех, кто откликнулся и поддержал эту инициативу. Важно, чтобы жители Украины, крымчане, знали и чувствовали, что сибиряки вместе с ними! Уверен, что наши артисты и мастера сцены, как никто другой смогут тепло и сердечно донести это до братского народа, - отметил в своем выступлении Виктор Зимин.
Глава республики подчеркнул, что в современном мире культура приобретает особое социальное значение в вопросах преемственности духовных традиций, сохранения национальной самобытности народов России и нашей родной Хакасии.

– Я уже высказывал позицию, что по своей роли в обществе считаю культуру даже первичнее экономики. Конечно, всё очень тесно взаимосвязано. Без экономики мы не сможем развивать культуру. В то же время, культура формирует не только имидж региона, представление о местных традициях и обычаях, но и настроение людей, живущих на этой земле, - подчеркнул Виктор Зимин. - Мы уже второй год реализуем программу сохранения и развития малых сёл. Наводим там порядок, асфальтируем дороги, строим клубы, Дома культуры. Эти объекты сразу становятся центрами, к которым тянутся люди. Вокруг них начинает кипеть жизнь.

Вспоминаю малое село Карагай в Таштыпском районе. Летом там построен маленький социо-культурный центр. О нём раньше никто даже не мечтал. Теперь это предмет гордости местных жителей. Сегодня обычной практикой в малых сёлах стало проведение концертов и выступлений лучших творческих коллективов республики. Всё это влияет на настроение людей. Они перестали чувствовать себя забытыми. Появляется стремление трудиться, зарабатывать. Поэтому, даже в условиях оптимизации всех расходов мы продолжаем строить клубы и Дома культуры на селе.

Глава Хакасии также отметил значение возводимых объектов культуры, таких как музейно-культурный комплекс, который в конечном итоге должен стать лучшим за Уралом. Его строительство идет полным ходом – в текущем году необходимо освоить более шестисот миллионов рублей. В текущем году планируется дать старт и строительству Хакасского национального драматического театра. Также будет продолжен проект «Галерея звезд», в рамках которого жители Хакасии смогли соприкоснуться с искусством Хосе Каррераса, Дмитрия Хворостовского, Ванессы Мэй, камерного оркестра «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова и других.

В преддверии профессионального праздника Глава Хакасии Виктор Зимин вручил работникам культуры государственные награды, а также сертификаты победителям конкурсов на лучшее сельское учреждение культуры, лучшего сельского работника культуры и на приобретение спецтехники.
 

Автор: Sibnovosti.ru