В Абакане открылась интересная художественная выставка

Главная Культура
Абакан
12:26 18 Ноября 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Центр культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева приглашает на выставку художников-графиков Виталия Кызласова и Алексея Топоева.

15 ноября в Центре культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева состоялось торжественное открытие выставки двух талантливых художников – Виталия Кызласова и Алексея Топоева, которые служат в органах внутренних дел Республики Хакасия.

Выставка проводится в рамках мероприятий, посвященных 75-летию со дня рождения Владимира Тодыкова (1938-1994) – выдающегося хакасского художника, графика, книжного иллюстратора, члена Союза художников СССР, основоположника нового этнического стиля в хакасском изобразительном искусстве. В. Кызласов и А. Топоев являются последователями направления, разработанного их учителем и предшественником, продолжая и развивая в своём творчестве историко-культурную тематику, опираясь на глубокое знание мифологии, религии и традиций хакасского народа.

В открытии выставки приняли участие министр культуры РХ Светлана Окольникова и Министр внутренних дел по РХ Илья Ольховский. В своих выступлениях они подчеркнули необходимость поддержки таких талантливых художников, как В. Кызласов и А. Топоев, пропаганды их творчества не только на республиканском уровне, но и за пределами Хакасии, включая и участие в международных выставках.

В экспозиции представлено около 50 работ авторов, каждая из которых многомерна в визуальном плане и по смысловому наполнению. Картины Виталия Кызласова отражают три глобальных философских темы: сотворение мира, связь времён и шаманизм («Ах хан (Белый шаман)», «Шаман-Сова», «Камлание», «Апсалин», «Хут», «Каганат. Струна чатхана» и другие работы). В работах его молодого коллеги Алексея Топоева много героики – его воины, богатыри мужественны и величавы, они смело вступают в бой с силами зла и выходят из него победителями. Может быть, это связано ещё и с тем, что сам Алексей – мастер спорта по греко-римской борьбе, и поэтому ему особенно близка тема противостояния, битвы.

Все работы выполнены в чёрно-белом цвете, и эта графичность придаёт им особую выразительность. Используя всего две краски, художникам удаётся полностью погрузить зрителя в мир хакасского эпоса, героических сказаний. Созданные ими образы уже невозможно забыть – они буквально завораживают, привлекая своей яркостью и удивительной реалистичностью.

 

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Абакана: В Абакане могут появиться сразу два памятника мэру Николаю Булакину

В Абакане могут появиться сразу два памятника мэру Николаю Булакину

31 Декабря 2020 г.
В столице Хакасии подвели итоги конкурса эскизов
Новости Абакана: В абаканском Русском республиканском драмтеатре приступили к реконструкции сцены

В абаканском Русском республиканском драмтеатре приступили к реконструкции сцены

15 Января 2020 г.
Спектакли будут проходить на других площадках
Новости Абакана: Хакасскому празднику гимна не хватает

Хакасскому празднику гимна не хватает

10 Января 2020 г.
Победителя конкурса по написанию гимна для «Тун пайрама» ждет денежный приз
Новости Абакана: В абаканском театре новый главный режиссер

В абаканском театре новый главный режиссер

26 Ноября 2019 г.
Эдуард Шахов приступил к работе
Новости Абакана: Гостей Аскизского района Хакасии встретит бронзовый всадник

Гостей Аскизского района Хакасии встретит бронзовый всадник

5 Сентября 2019 г.
Скульптура призвана оберегать жителей района
Новости Абакана: Фестиваль кукольных театров «Чир Чайаан» открылся шествием по Абакану

Фестиваль кукольных театров «Чир Чайаан» открылся шествием по Абакану

3 Июля 2019 г.
Его участники и гости прошли от парка «Орленок» по ул. Ленина
Rss_45