sibnovosti.ru

В Хакасии в план спасательных работ включили еще три объекта

В начале мая текущего года Совет по историко-культурному наследию при Министерстве культуры Республики Хакасия утвердил план охранно-спасательных работ на 2012 год, куда вошло семь памятников. Всего на проведение охранно-спасательных работ в Хакасии в этом году будет направлено почти 3 миллиона рублей из федерального и республиканского бюджетов, причем Правительство Республики Хакасия увеличило финансирование вдвое.

С целью уточнения объемов проведения охранно-спасательных работ Комиссия по обследованию объектов культурного наследия и выявлению нарушений законодательства в области охраны культурного наследия на территории Республики Хакасия произвела осмотр разрушающихся объектов археологического наследия в Ширинском и Орджоникидзевском районах.

В частности был осмотрен объект культурного наследия федерального значения «Могильник Соленоозерный-V», на котором в 2012 году будут проводиться мероприятия по сохранению при поддержке Министерства культуры России.

Было установлено, что процесс разрушения памятника продолжается. Члены комиссии определили, что охранно-спасательные раскопки будут производиться на двух разрушающихся погребальных сооружениях, относящихся к андроновской археологической культуре (сер. II тыс. до н.э.).

Комиссия учла пожелание муниципалитета об использовании могильника в качестве объекта музейного показа. Расположен могильник неподалеку от озера Тус, где в летний сезон бывает много туристов. Знакомство с археологической культурой, несомненно, вызовет интерес у отдыхающих. Именно поэтому было принято решение после раскопок провести консервацию погребений для дальнейшей музеефикации.

Напомним, что член Совета по историко-культурному наследию, кандидат исторических наук Андрей Готлиб внес предложения по проведению охранно-спасательных работ еще на нескольких памятниках, в том числе: курганов у реки Белый Июс и Сульфатского городища. Комиссия посетила указанные объекты.
В Ширинском районе были осмотрены разрушающиеся курганы тагарской культуры (VII-II вв. до н.э.) на берегу р. Белый Июс. Специалисты установили, что в процессе меандра реки подмывается высокий берег, на котором расположено два кургана, требующих срочного проведения охранно-спасательных раскопок, промедление грозит полным разрушением обоих памятников.

В Орджоникидзевском районе комиссия по обследованию объектов культурного наследия осмотрела Сульфатское городище, которое было разрушено в ходе разработки песчаника. Осмотр показал, что уничтожению подверглась практически половина территории памятника, а участки, где вскрыт культурный слой, в настоящее время подвержены разрушению в ходе естественных эрозийных процессов. Комиссия приняла решение рекомендовать включить данный объект в план охранно-спасательных археологических работ с целью спасения уникального археологического комплекса.
 

Автор: Sibnovosti.ru