В Хакасии оригинально провели ночь музеев

Главная Культура
Республика Хакасия
10:03 21 Мая 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Всех посетителей «Ночи музеев 2012», которая прошла под названием «Ожившая история», ждали яркие сюрпризы, приятные неожиданности, и невероятные приключения.

Открытие акции «Ожившая история» состоялось на примузейной площади Хакасского национального краеведческого музея им. Л.Р. Кызласова. Собравшихся приветствовали герои из нескольких эпох: рыцари, скифских времен; казаки, периода вхождения Хакасии в состав России; и пионеры 60-х, 70-х, 80-х, которые с речевками и задорными пионерскими песнями вернули присутствующих в советский период.

В помещении музея одновременно заработали несколько площадок. Гости «музейной ночи» могли найти занятие по душе. В этнографической юрте все желающие знакомились с хакасскими обрядами. Сотрудники научили посетителей правильно проводить сразу несколько обрядов, в том числе и обряд благопожелания.

Семейные группы отправились на экскурсию по Хакасии вместе феей, которая представила все богатство флоры и фауны нашей республики. Дети с большим удовольствием разгадывали загадки и получали от феи-экскурсовода экологические призы.

Посетители музея всегда с особым интересом заходят в «Зал каменных изваяний» Национального музея им. Л.Р. Кызласова. И только раз в год, во время проведения акции «Ночь в музее» магические стелы в этом зале оживают. В этом году театрализованное представление «Ожившие камни» представили артисты Хакасского театра драмы и этнической музыки «Читiген».

В зале «Дворянское гнездо» посетителей ждал «Вечер романса» и изысканный бал. Концертную программу с близкими для российской души песнями исполнил вокалист Александр Киштеев. Зрители с легкостью подхватывали знакомые им по кинофильмам романсы. После концерта посетители площадки не спешили расходиться, каждому хотелось побывать на настоящем балу. Организаторы провели для всех желающих мастер-класс по бальным танцам. Здесь же работал Ретро фотосалон. На фоне коллекции Ирины Карачаковой-Картиной получались действительно старинные фотографии.

Любители рукоделия могли принять участие сразу в нескольких мастер-классах. Каждый желающий мог сделать для своего дома славянскую куклу-оберег, попробовать свои силы на гончарном круге, приобщиться к японскому искусству оригами или росписи по камням.

Пристальное внимание также вызвал мастер-класс по изготовлению копий наскальной живописи. Специально к «музейной ночи» мастера выгравировали на камнях наиболее популярные наскальные рисунки: солярные знаки, различных животных, оригинальные изображения которых можно увидеть и в Национальном музее им. Л.Р. Кызласова, и в музеях под открытым небом Хакасии. Сотрудники музея вместе с волонтерами обучали желающих, как бережно сделать копию с изображения и не нанести вред наскальной живописи. Получившиеся изображения можно было забрать на память.

Министр культуры Республики Хакасия Светлана Окольникова побывала на музейной акции «Ожившая история» и отметила, что акция в Хакасии набирает обороты, заметно увеличилось количество посетителей. «Замечательно, что музейщики популяризируют традиционную хакасскую культуру, очень доступно и подробно рассказывают об обрядах, и очень знаменательно, что именно эта часть программы собрала большое количество зрителей, в том числе и детей, которым уже в скором будущем предстоит передавать традиции следующим поколениям», - сказала Светлана Окольникова.
Фото: Пресс-служба Министерства культуры РХ.
 

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Абакана: В абаканском театре открыли «Новую» сцену

В абаканском театре открыли «Новую» сцену

20 Февраля 2021 г.
Первый спектакль на ней прошел 19 февраля
Новости Абакана: В Абакане могут появиться сразу два памятника мэру Николаю Булакину

В Абакане могут появиться сразу два памятника мэру Николаю Булакину

31 Декабря 2020 г.
В столице Хакасии подвели итоги конкурса эскизов
Новости Абакана: В абаканском Русском республиканском драмтеатре приступили к реконструкции сцены

В абаканском Русском республиканском драмтеатре приступили к реконструкции сцены

15 Января 2020 г.
Спектакли будут проходить на других площадках
Новости Абакана: Хакасскому празднику гимна не хватает

Хакасскому празднику гимна не хватает

10 Января 2020 г.
Победителя конкурса по написанию гимна для «Тун пайрама» ждет денежный приз
Новости Абакана: В абаканском театре новый главный режиссер

В абаканском театре новый главный режиссер

26 Ноября 2019 г.
Эдуард Шахов приступил к работе
Новости Абакана: Гостей Аскизского района Хакасии встретит бронзовый всадник

Гостей Аскизского района Хакасии встретит бронзовый всадник

5 Сентября 2019 г.
Скульптура призвана оберегать жителей района
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: Хакасские спасатели ищут упавшего с лодки в реку Абакан мужчину

Хакасские спасатели ищут упавшего с лодки в реку Абакан мужчину

11 Мая 2021 г.
Двое местных жителей сплавлялись к речпорту столицы республики
Rss_45