sibnovosti.ru

В театре «Читiген» поставят новые спектакли на хакасском языке

Министр культуры Светлана Окольникова вручила два гранта победителям V республиканского конкурса на создание произведений хакасской драматургии Фариту Загидулину и Галине Сагай.

По условиям конкурса с авторами пьес-победителей заключаются договоры о приобретении прав на постановку в одном из театров Хакасии. В этом году пьесы-победители будут поставлены в Хакасском театре драмы и этнической музыки «Читiген».

В основной номинации конкурса на создание произведений национальной драматургии «Лучшая пьеса» победителем признана современная пьеса «Миске тузы» (Грибной сезон) Фарита Загидулина; в номинации «Лучшая детская сказка» экспертный совет конкурса выделил пьесу «Алтын тамчыuастар» (Золотые капельки) Галины Сагай, дебютировавшей в этом непростом жанре.

Всего в трех номинациях: лучшая пьеса,дебют (лучшая пьеса начинающего автора) и лучшая детская сказка – пятого республиканского конкурса на создание произведений хакасской драматургии участвовали 8 пьес. Согласно положения к участию в конкурсе допускаются оригинальные пьесы, которые ранее нигде не публиковались, не ставились на театральной сцене и не приобретались какими-либо физическими и юридическими лицами.
 

Автор: Sibnovosti.ru