sibnovosti.ru

Хакасские актеры отметились на международном театральном фестивале «Желанный берег»

Хакасский национальный драматический театр им. А. Топанова успешно выступил в Горно-Алтайске, где проходил кочевой Международный театральный фестиваль «Желанный берег.»

Кочевой Международный театральный фестиваль «Желанный берег» прошел с 5 по 9 октября в городе Горно-Алтайске. Организаторами мероприятия выступили Министерство культуры Российской Федерации, Союз театральных деятелей Российской Федерации, Правительство Республики Алтай, Министерство культуры Республики Алтай, Министерство культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия).

В фестивале приняли участие театры Якутии, Тывы, Башкирии, Хакасии, Татарстана, Новосибирска, Бийска, а также гостей из ближнего зарубежья - Казахстана и Кыргызстана.Фестиваль «Желанный берег» родился в Якутии и поначалу имел республиканский уровень. Однако с 2005 г. при поддержке Министерства культуры и массовых коммуникаций России, Федерального агентства по культуре и кинематографии, Союза театральных деятелей России фестиваль приобрел статус межрегионального, а затем и международного. Теперь он проводится каждые 2 года в том или ином городе России, поэтому и называется «кочевым». Фестиваль уже побывал в Бурятии, Калмыкии, Башкирии.

Отметим, что председатель Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай Иван Белеков направил письмо на имя главы хакасии Виктора Зимина, в котором выражается особая благодарность актерам хакасского национального драматического театра имени А. Топанова, принявшим участие в проведенном в Республике Алтай Кочевом Международном театральном фестивале «Желанный берег» («Легенды синего неба – «Кок тенгри»), за их профессионализм, неоценимый вклад в развитие театрального искусства и объединение народов.

Автор: САН-Абакан