В Хакасии снимают фильм на основе легенд

Главная Культура
Республика Хакасия
12:42 31 Мая 2011
Автор: САН-Абакан
версия для печати Ico_print

В Хакасии в рамках реализации проекта Национальной библиотеки им. Н.Г. Доможакова "Легенды и мифы Хакасии: ожившая история" начались съемки фильма.

В 2010 году проект Национальной библиотеки стал победителем грантового конкурса Благотворительного фонда культурных инициатив (Фонд Михаила Прохорова). В основу проекта положена идея сохранения самобытности хакасского народа, его обрядов и культурных традиций в процессе их изучения и последующего практического воплощения в театрализованной постановке и создании фильма.

В ходе реализации проекта было создано молодежное любительское объединение "Кип чоох", которое с успехом работало в течение всего года. Его участники активно занимались изучением легенд и мифов хакасского народа по источникам из фонда Национальной библиотеки им. Н.Г. Доможакова, знакомились с материалами Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории, архивов и музеев Хакасии. Молодые исследователи встречались с искусствоведами, учеными, писателями, музыкантами, актерами, старожилами и др. Участвовали в Катановских чтениях Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова.

Сейчас подошел самый ответственный и творческий этап реализации проекта – театрализация выбранной легенды и съемки фильма. К этому участники "Кип чоох" готовились на протяжении нескольких месяцев. Они учились читать вслух тексты легенд и мифов, участвовали в кастингах и актерских мастер-классах, ходили на постановки Хакасского национального драматического театра им. А. М. Топанова и участвовали в обсуждениях, играли в народные игры и т.д.

С юными актерами – участниками проекта "Кип чоох" серьезно работает режиссер-постановщик Светлана Чаптыкова, актриса Хакасского национального драматического театра им. А.М. Топанова, председатель Правления Союза театральных деятелей Республики Хакасия. Светлана Семеновна заинтересовалась деятельностью молодежного объединения и сама стала активной участницей проекта.

Первый съемочный день прошел на фоне живописной природы Хакасского республиканского национального музея-заповедника в с. Казановка (Аскизский район). Оператором фильма стал Антон Литвиненко (Хакасский музыкально драматический театр "Читiген").Пока участники съемочной группы не раскрывает всех своих замыслов и не называют легенду, положенную в основу фильма, сохраняя тем самым интригу.Презентация фильма, завершающая реализацию проекта, состоится в июле 2011г.

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Абакана: В Абакане могут появиться сразу два памятника мэру Николаю Булакину

В Абакане могут появиться сразу два памятника мэру Николаю Булакину

31 Декабря 2020 г.
В столице Хакасии подвели итоги конкурса эскизов
Новости Абакана: В абаканском Русском республиканском драмтеатре приступили к реконструкции сцены

В абаканском Русском республиканском драмтеатре приступили к реконструкции сцены

15 Января 2020 г.
Спектакли будут проходить на других площадках
Новости Абакана: Хакасскому празднику гимна не хватает

Хакасскому празднику гимна не хватает

10 Января 2020 г.
Победителя конкурса по написанию гимна для «Тун пайрама» ждет денежный приз
Новости Абакана: В абаканском театре новый главный режиссер

В абаканском театре новый главный режиссер

26 Ноября 2019 г.
Эдуард Шахов приступил к работе
Новости Абакана: Гостей Аскизского района Хакасии встретит бронзовый всадник

Гостей Аскизского района Хакасии встретит бронзовый всадник

5 Сентября 2019 г.
Скульптура призвана оберегать жителей района
Новости Абакана: Фестиваль кукольных театров «Чир Чайаан» открылся шествием по Абакану

Фестиваль кукольных театров «Чир Чайаан» открылся шествием по Абакану

3 Июля 2019 г.
Его участники и гости прошли от парка «Орленок» по ул. Ленина
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Rss_45