sibnovosti.ru

Глава Хакасии просит оказать республике финансовую помощь

Республика Хакасия пытается получить дополнительную финансовую помощь из федерального центра. Но переговоры идут непросто и твердых обещаний Минфин РФ пока не дает, следует из сегодняшнего сообщения на официальном портале Хакасии.

Согласно сообщению, глава республики Виктор Зимин вечером 30 мая встретился в Москве с министром финансов России Антоном Силуановым. На сайте Минфина РФ сообщения о переговорах нет.

«Разговор получился непростым, касался целого комплекса социально-экономических вопросов региона. Мы убеждали федеральный центр оказать Хакасии дополнительную финансовую помощь в том объеме, который позволит говорить о справедливых межбюджетных отношениях», – цитирует портал Виктора Зимина.

Накануне стало известно, что глава республики направил в верховный совет информацию о новой структуре исполнительных органов власти региона. Согласно документу, например, упраздняется как самостоятельный исполнительный орган государственной власти аппарат правительства Хакасии. Министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок преобразовывается в госкомитет. Функции и полномочия госкомитета по туризму передаются министерству культуры.

Как сообщали Sibnovosti.ru, о реформе органов власти для оптимизации их работы и сокращения расходов Виктор Зимин объявил на сессии республиканского парламента 27 апреля. Тогда же он отправил в отставку все правительство региона.

Сегодня же верховный совет утвердил исполнение республиканского бюджета за 2016 год. По данным заместителя министра финансов Хакасии Дениса Голощапова, в прошлом году фактические доходы бюджета составили 21,706 млрд руб., а общий объем доходов снизился по сравнению с 2015 годом на 2,296 млрд руб.

«Постановление содержит большой перечень рекомендаций правительству Хакасии, в которых предлагается решения по исправлению ситуации. И эти решения требуют незамедлительного принятия. В том числе и на уровне федерального центра. Мы живем в федеративном государстве, где должны быть справедливые межбюджетные отношения», – заявил спикер парламента Владимир Штыгашев.

Автор: Sibnovosti.ru