sibnovosti.ru

В СФО создадут «проектный офис» для всей Сибири

Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение», с середины 90-х годов объединявшее руководителей исполнительной и законодательной власти всех регионов СФО, перестанет действовать в прежнем формате. Как передает «Интерфакс», ссылаясь на полпреда президента РФ в СФО Сергей Меняйло, на базе прежней ассоциации будет создана новая структура — Агентство развития Сибири.

Как отмечают в администрации полпреда, сейчас каждый регион разработал свои программы развития, но они не являются теми документами, которые могли бы стать основой для экономического рывка вперед всего округа в целом.

«Сопровождение инвестпроектов, поможет избежать «перекосов» и излишней конкуренции между регионами, стать «проектным офисом» для всей Сибири. Научный потенциал Сибири позволяет решать самый широкий круг задач, и на сегодняшний момент основная - консолидация всех усилий, чтобы обеспечить возможность вести научную деятельность. СО РАН, ФАНО и власти регионов должны действовать совместно», — отметил Сергей Меняйло.

Глава агентства будет назначен по согласованию с руководителями регионов Сибири. Сейчас рассматривается несколько кандидатур. Известно, что на должность заместителя полпреда, курирующего экономический блок, будет назначен главный федеральный инспектор по Новосибирской области Вадим Головко.

Добавим, Межрегиональная ассоциация экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение» появилась более двадцати лет назад как ответ сибирских территорий на процессы, которые к 90-м годам минувшего века привели к крушению Советского Союза.

Автор: Sibnovosti.ru