Хакасия осталась без дешевой электроэнергии

Главная Экономика
Республика Хакасия
08:35 19 Января 2011
Автор: САН-Абакан
версия для печати Ico_print

Вопросы формирования тарифов на электроэнергию для предприятий малого и среднего бизнеса обсудили в правительстве Хакасии.

В работе совещания участвовали руководители министерств и ведомств республики, предприятий энергетической отрасли, а также представители малого и среднего бизнеса.Открыл совещание заместитель председателя правительства Хакасии Андрей Новоселов, по словам которого рассчитывать на то, что потребителям Хакасии электроэнергия будет предоставляться на льготных условиях не стоит. Сегодня все регионы покупают электроэнергию на оптовых и розничных рынках по свободным ценам, и Хакасия в данном случае не может быть исключением, даже не смотря на то, что на ее территории располагается крупнейшая в России гидроэлектростанция.

"Такая ситуация, чтобы электроэнергия в Хакасии была дешевле, чем в других Сибирских регионах долго не может продолжаться. Это даже было бы политически неправильно, если например в Хакасии одна цена, а в Тыве и Красноярском крае другая", - отметил заместитель председателя правительства Хакасии Андрей Новоселов.

Между тем, по словам Андрея Новоселова правительство Хакасии предпринимает все меры для того, чтобы рост тарифов для предпринимателей оказался менее болезненным.

"Достигнута договоренность с компанией РУСАЛ, в рамках которой компанией вложено 520 миллионов рублей в энергетическую отрасль Хакасии. Благодаря этому, рост тарифов в этой сфере в 2011 году в четыре раза ниже чем в прошлом. В денежном эквиваленте по прошлому году цена одного киловатта электроэнергии для бизнеса составляла 2,8 рубля, в 2011 г – 3,10 рубля", - сказал Андрей Новоселов.

Таким образом, рост тарифа составил 14%, однако не исключено, что в течение года цена будет повышаться. А в ближайшие два-три года стоимость электроэнергии для предприятий Хакасии должна сравнятся с той, которую платят бизнесмены других сибирских регионов. (в среднем 4 рубля 80 копеек). Взамен предпринимателям обещают субсидирование.

"Очень бы хотелось, чтобы деньги, выделяемые бюджетом республики и федеральным центром на развитие малого и среднего предпринимательства, были направлены в русло энергосберегающих технологий.В частности, на энергоаудит и на приобретение менее энергозатратного оборудования", - сказал министр по градостроительной политике Хакасии Андрей Новоселов.

Что же касается населения, то в данном случае ситуация несколько иная. В 2011 году жители Хакасии продолжат платить за электроэнергию по регулируемому тарифу. С начала года рост составит 10% или в пересчете на деньги 92 копейки для квартир с электроплитами и 1рубль 30 копеек для потребителей, которые пользуются газом.

Фото: ИА Хакасия.

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Абакана: Хакасский завод будет производить мраморную говядину

Хакасский завод будет производить мраморную говядину

30 Ноября 2020 г.
«Хакасская баранина» вошла в состав «Агрохолдинга «Ермак»
Новости Абакана: Туристский кластер в Хакасии создадут к 2025 году

Туристский кластер в Хакасии создадут к 2025 году

23 Октября 2020 г.
Инвестиции в проект составят 509 млн рублей
Новости Абакана: Абакан меняет уличное освещение

Абакан меняет уличное освещение

7 Сентября 2020 г.
Вместо натриевых ламп будут использоваться светодиодные
Новости Абакана: В хакасском озере понизили уровень воды

В хакасском озере понизили уровень воды

4 Сентября 2020 г.
Это предотвратит выход воды на автотрассу
Новости Абакана: В Абакане теперь можно заправить электрокар

В Абакане теперь можно заправить электрокар

20 Августа 2020 г.
В городе открылась первая электрозаправка
Новости Абакана: Туристов из Москвы в Хакасию доставит S7

Туристов из Москвы в Хакасию доставит S7

18 Августа 2020 г.
Туроператор Anex Tour отменил чартерную программу
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: Хакасские села защищают реку от золотодобычи

Хакасские села защищают реку от золотодобычи

3 Декабря 2020 г.
Анчулский сельсовет предложил расширить территорию традиционного землепользования
Rss_45