В Абакане будет принято новое положение об аренде муниципального имущества

Главная Экономика
Абакан
09:15 19 Марта 2010
Автор: САН-Абакан
версия для печати Ico_print

В первую очередь изменения коснутся ставок арендной платы, а также процедуры проведения аукционов и торгов среди предпринимателей. Теперь они будут проходить в строгом соответствии с правилами, утвержденными приказом федеральной антимонопольной службы.

Появление этого документа специалисты ждали уже давно. Дело в том, что федеральные власти внесли в закон о конкуренции положение, согласно которому всё муниципальное имущество должно сдаваться в аренду только с торгов. Но вот сам порядок проведения конкурсов и аукционов прописан не был. Это произошло лишь в феврале 2010-го года.

Изменения, которые коснулись основного вида муниципальных торгов - аукционов, заключаются в следующем. Договоры аренды и субаренды стали долгосрочными. Теперь предприниматели смогут заключать их не на один год, как раньше, а на срок до пяти лет. Кроме того, у представителей бизнеса появилось ещё одно преимущество. Если на торги выставлены помещения и здания, внесенные в перечень муниципального имущества, предназначенного исключительно для передачи предпринимателям, то в этом случае начальная ставка арендной платы автоматически снижается на пятнадцать процентов. А конечную ставку определяет конкуренция между участниками торгов.

- Если раньше мы проводили торги, и критерием победы в торгах был единовременный платеж за право аренды или субаренды, - говорит директор Городской правовой службы "Кодекс" Владмир Чеботарев, - то сейчас, в соответствии с приказом, критерием будет являться ставка арендной платы. С одной стороны это повлечет некоторый разнобой в ставках арендной платы. У каждого арендатора будет своя ставка платы, сформированная по результатам торгов. Причем начинать торговаться будут от рыночной стоимости права аренды.

Ещё одно новшество, предусмотренное федеральным законодательством, касается большей открытости и предоставлении гражданам возможности получать самую полную информацию о проведении торгов. Именно для этого вся информация о торгах в обязательном порядке должна публиковаться на интернет-порталах.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Абакана: Туристский кластер в Хакасии создадут к 2025 году

Туристский кластер в Хакасии создадут к 2025 году

23 Октября 2020 г.
Инвестиции в проект составят 509 млн рублей
Новости Абакана: Абакан меняет уличное освещение

Абакан меняет уличное освещение

7 Сентября 2020 г.
Вместо натриевых ламп будут использоваться светодиодные
Новости Абакана: В хакасском озере понизили уровень воды

В хакасском озере понизили уровень воды

4 Сентября 2020 г.
Это предотвратит выход воды на автотрассу
Новости Абакана: В Абакане теперь можно заправить электрокар

В Абакане теперь можно заправить электрокар

20 Августа 2020 г.
В городе открылась первая электрозаправка
Новости Абакана: Туристов из Москвы в Хакасию доставит S7

Туристов из Москвы в Хакасию доставит S7

18 Августа 2020 г.
Туроператор Anex Tour отменил чартерную программу
Новости Абакана: Хакасия открывает рестораны

Хакасия открывает рестораны

13 Августа 2020 г.
Ограничение снимается с 14 августа
Rss_45