Детскому спорту в Хакасии еще расти и расти

Главная Спорт
Республика Хакасия
10:10 5 Мая 2010
Автор: САН-Абакан
версия для печати Ico_print

На сайте Минспорттуризма РХ завершился опрос населения. Большинство проголосовавших недовольны развитием детско-юношеского спорта.

В связи с этим о состоянии развития массового спорта и, в частности, детского и юношеского в интервью пресс-секретарю Минспорттуризма РХ рассказывает первый заместитель Министра спорта В.А. Струков.

Каковы главные задачи и что сейчас делает министерство для улучшения ситуации с детско-юношеским спортом?

Сейчас в Хакасии действует 23 детско-юношеские спортивные школы, из них 4 специализированные. Физической культурой и спортом здесь занимаются более 13 тысяч детей и молодежи. Однако министерство очень беспокоит ситуация, сложившаяся с финансированием детско-юношеского спорта. Ряд ДЮСШ либо прекратили свое существование, либо стоят на грани закрытия. Особенно сложная ситуация в поселке Копьево и городе Абазе. Неэффективная работа администраций этих населенных пунктов поставила спортивные школы на грань выживания.

Сегодня около 70% специализированных учреждений не имеют своей спортивно-технической базы. А если она и имеется, то далеко не всегда соответствует современным требованиям, поскольку более 70% всех ныне действующих объектов спорта, находящихся на балансе профильных школ, было построено 30 лет назад, в том числе почти 30% – до 1970 года. Минимальная зарплата тренера-преподавателя находится в пределах до 6 тыс. рублей, что порождает острую проблему привлечения к работе специалистов, прежде всего молодых.

Наша задача – в течение пяти лет построить во всех районных центрах и городах Хакасии современные физкультурно-оздоровительные комплексы, кроме того, возвести современные плавательные бассейны в Абакане и Аскизе. О том, как не просто было начинать это хорошее дело, говорить не буду. Ведь современных спортивных сооружений в Хакасии не строили более 25-30 лет. И сегодня в сложной ситуации по части строительства спортобъектов в рамках федеральных программ мы пытаемся найти различные пути решения. В Хакасии в течение 2 лет намечено построить как минимум четыре полноразмерных поля с искусственным покрытием в Черногорске, Саяногорске, Абакане и в Алтайском районе. Начата работа по сооружению катков с искусственным льдом –- арены со временем появятся в Абакане, Саяногорске и с. Подсинее. Это открывает новые возможности и для развития детско-юношеского спорта.

Что необходимо изменить в действующей системе детского спорта?

Здесь нужна целая система мер, которая сегодня прорабатывается. Это и присвоение категорий детско-юношеским спортивным школам в зависимости от эффективности их работы. Прежде всего, будет учитываться количество спортсменов-воспитанников ДЮСШ, которые входят в состав сборных команд Хакасии, наличие высококвалифицированных тренерских кадров. Разделение на категории позволит пересмотреть оплату труда тренеров, определить ее размер в зависимости от достигнутых результатов, сбалансировать инфраструктуру развития ДЮСШ и привлекать больше детей и подростков к занятиям физической культурой и спортом.

Во главу реформы должно стать не увеличение общего числа учреждений, а определение их оптимального количества и распределение по субъектам Российской Федерации и видам спорта. При условии строительства современных спортивных объектов, обеспечения их необходимым современным инвентарем и оборудованием, соответствующими программными документами и высококвалифицированными.

Пресс-служба Минспорттуризма РХ.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Абакана: Центр настольного тенниса построят в Абакане

Центр настольного тенниса построят в Абакане

2 Августа 2018 г.
Общая стоимость строительства одноэтажного здания центра 90 млн рублей
Новости Абакана: В Хакасии сдали вторую очередь регионального центра подготовки лыжников

В Хакасии сдали вторую очередь регионального центра подготовки лыжников

4 Декабря 2017 г.
Строительство центра по лыжным гонкам началось в 2011 году
Новости Абакана: Хакасские тхэквондисты привезли с первенства Сибири медали всех достоинств

Хакасские тхэквондисты привезли с первенства Сибири медали всех достоинств

20 Апреля 2016 г.
Первенство Сибири по тхэквандо проходило в Новокузнецке в спорткомплексе «Богатырь». В состязаниях участвовали юниоры и юниорки в возрасте от 15 до 17 лет.
Новости Абакана:  Волейболистки Хакасии продолжают выигрывать

Волейболистки Хакасии продолжают выигрывать

8 Декабря 2015 г.
В Саяногорске сегодня, 7 декабря, состоялись очередные матчи в рамках полуфинала Первенства России среди девушек.
Новости Абакана: Армеец из Хакасии завоевал бронзу на первенстве России по вольной борьбе

Армеец из Хакасии завоевал бронзу на первенстве России по вольной борьбе

25 Ноября 2015 г.
20 ноября в Смоленске прошло первенство России по вольной борьбе среди юношей 1996-1998 годов рождения.
Новости Абакана: На «Кубке Хакасии» определились первые победители

На «Кубке Хакасии» определились первые победители

20 Ноября 2015 г.
Ольга Кузюкова и Никита Ступак выиграли индивидуальные гонки на 5 км и 10 км классическим стилем.
Rss_45