Штаб Минэнерго обсудил ход восстановительных работ на СШ ГЭС

Главная Общество
Республика Хакасия
15:34 28 Января 2010
Автор: САН-Абакан
версия для печати Ico_print

Накануне на Саяно-Шушенской ГЭС состоялось седьмое заседание оперативного штаба министерства энергетики РФ. На заседание приняли участие ответственный секретарь правительственной комиссии Андрей Малышев, руководитель «Ростехнадзора» Николай Кутьин, председатель правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод, представители ряда российских ведомств, проектных и строительных организаций, научных институтов, предприятий – производителей оборудования.

Главным вопросом стал ход восстановления Саяно-Шушенской ГЭС, включая работы по строительству берегового водосброса. Кроме того, был рассмотрен комплекс мер, направленных на уменьшение снежно-ледовых образований на инженерных сооружениях станции, вызванных работой эксплуатационного водосброса Саяно-Шушенской ГЭС в зимний период.

Перед заседанием оперативного штаба делегация (в составе представителей Минэнерго РФ, компании РусГидро, членов научного сообщества) осмотрела гидросооружения Саяно-Шушенской ГЭС. Евгений Дод отметил, что состояние гидротехнических сооружений не вызывает опасений: «Ситуация непростая, но расчетная. Мы к ней готовились, и сегодня плотно контролируем все параметры ГЭС».

В докладе члена правления ОАО «РусГидро» Юрия Горбенко прозвучало, что в настоящее время на восстановлении гидроэлектростанции и строительстве берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС в круглосуточном режиме задействовано 2508 человек и 91 единица грузовых автомобилей, кранов и спецтехники, - сообщили в пресс-службе РусГидро. - Готовятся к пуску гидроагрегаты №5 и №6. Проводится сушка генераторов этих гидроагрегатов, а также высоковольтные испытания. Пустить гидроагрегаты №5 и №6 под нагрузку планируется в 1 квартале 2010 года. На гидроагрегате №3 демонтированы верхняя крестовина, статор генератора, выполняется распиловка обода ротора. Проводится обследование оборудования в соответствии с утвержденной программой.

Продолжается полная разборка гидроагрегата №4 для обследования фланцевых соединений гидротурбины. Демонтированы верхняя крестовина, ротор генератора, подпятник и крышка турбины. Проводится обследование проточной части и оборудования гидроагрегата. Ведется подготовка к демонтажу вала и рабочего колеса турбины гидроагрегата №4. Получены результаты обследования строительных конструкций (без турбинного водовода). Выполняется обследование оборудования в соответствии с утвержденной программой.

"На гидроагрегате №7 заканчиваются работы по установке арматуры и опалубки подстаторных тумб и стакана генератора. Восстанавливаются закладные трубопроводы технического водоснабжения, маслоснабжения, воздухоснабжения агрегата. На гидроагрегате №9 закончена разборка подстаторных тумб. Работы на гидроагрегатах №1 и №8 ведутся в соответствии с графиком, так же как и демонтаж гидроагрегата №2. Работы по демонтажу второго гидроагрегата планируется завершить к апрелю 2010 года", - сообщили в РусГидро.

Доставка технологического оборудования для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС будет производится поэтапно, по мере его изготовления и готовности к отгрузке. Разработан график поставки гидротурбинного и гидрогенераторного оборудования до января 2013 года.

«Доставка рабочих колес гидротурбин, диаметр которых составляет 6,77 м. будет осуществлена водным транспортом от завода ЛМЗ в Санкт- Петербурге до Красноярского речного порта, а затем, через судоподъемник Красноярской ГЭС до причала в нижнем бьефе Майнской ГЭС. Далее, до монтажной площадки Саяно-Шушенской ГЭС рабочие колеса гидротурбин будут доставлены автопоездом" – пояснили в пресс-службе РусГидро.

Доставка сверхтяжелого оборудования, в частности, силовых трансформаторов массой около 340 тонн, будет осуществлена железнодорожным транспортом до базы гидросилового оборудования в Саяногорске, а затем автопоездом до Саяно-Шушенской ГЭС.

Специалисты провели комиссионный осмотр автодороги Саяногорск - Майнская ГЭС - Саяно-Шушенская ГЭС и продумали технологию разгрузки и транспортировки на монтажную площадку Саяно-Шушенской ГЭС рабочих колес, доставляемых водным путем.

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Абакана: Огород Агафьи Лыковой вытоптал медведь

Огород Агафьи Лыковой вытоптал медведь

31 Августа 2018 г.
Отшельница беспокоится за сохранность своего хозяйства
Новости Абакана: У отшельницы Агафьи Лыковой появился опасный сосед

У отшельницы Агафьи Лыковой появился опасный сосед

21 Августа 2018 г.
Сама 74-летняя отшельница просит найти ей подругу-единоверку
Новости Абакана: Хакасские Ивановские озера решено взять под охрану

Хакасские Ивановские озера решено взять под охрану

13 Августа 2018 г.
Здесь будет создана особо охраняемая природная территория регионального значения
Новости Абакана: СК Хакасии возбудил дело из-за гибели женщины в аварии на катамаране

СК Хакасии возбудил дело из-за гибели женщины в аварии на катамаране

31 Июля 2018 г.
Организатор не имел допуска для прохождения сплава по маршруту такой сложности
Новости Абакана: В Хакасии найдены трое туристов с перевернувшегося катамарана

В Хакасии найдены трое туристов с перевернувшегося катамарана

26 Июля 2018 г.
В составе группы были двое мужчин, две женщины и двое детей
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: Владимир Штыгашев оказался незаменимым спикером хакасского парламента

Владимир Штыгашев оказался незаменимым спикером хакасского парламента

20 Сентября 2018 г.
В возрасте 78 лет он вновь избран на пост, который занимает с 1992 года
Новости Абакана: Виктор Зимин отказался участвовать в выборах главы Хакасии

Виктор Зимин отказался участвовать в выборах главы Хакасии

22 Сентября 2018 г.
Вместо этого он предложил разделить полномочия главы и председателя правительства
Rss_45