sibnovosti.ru

Власти Хакасии были вынуждены использовать крайнюю меру – привлечь внимание жителей с помощью системы оповещения

Резкое ухудшение пожароопасной обстановки в Хакасии в начале 2010 года заставило сотрудников МЧС по Хакасии и республиканских пожарных использовать все возможные способы профилактики бытовых пожаров. Власти Хакасии приняли решение использовать крайнюю меру – привлечь внимание жителей Хакасии с помощью системы оповещения. «Пришедшие морозы сразу повлияли на противопожарное благополучие Хакасии. Холодная погода вынудила население республики активнее использовать печное, электрическое и другие виды отопления. При этом многие традиционно пренебрегли правилами пожарной безопасности. Первые новогодние дни отметились резким увеличением числа пожаров. Основные причины возгораний – неправильное использование печей и электрооборудования. Пожарные незамедлительно организовали дополнительные рейды в частном секторе по всей республике. Профилактические беседы, напоминания основных правил пожарной безопасности стали главной формой работы с населением. К разъяснительной деятельности были максимально привлечены муниципальные власти. Ответственные по муниципалитетам лица отчитывались о проведенных профилактических мероприятиях в ежесуточном режиме» - сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Хакасии.

За первую неделю 2010 года число пожаров в Хакасии вдвое превысило статистику аналогичного периода прошлого года. А число погибших возросло в пять (!) раз. «При неблагоприятной обстановке мы призываем на помощь средства массовой информации. Обычно используем телевидение и радио, чтобы призвать жителей к бдительности и аккуратности в быту. Однако в период новогодних каникул 2010 года ни одно телевидение Хакасии не получило права от своих сетевых партнеров использовать эфирное время. Все местные программы, которые можно было наблюдать на некоторых муниципальных телеканалах и в эфирах радиостанций, выходили в записи. Максимум, что мы смогли использовать в целях предупреждения пожаров и гибели, это дать сообщение в «бегущей строке» на тех телевизионных каналах, где имеется такая возможность", - пояснили в ГУ МЧС России по Хакасии.

В сложившейся ситуации власти Хакасии (а право на включение системы оповещения по закону принадлежит исключительно главе исполнительной власти субъекта) были вынуждены принять нестандартное решение – для массированного и более действенного информирования населения использовать республиканскую централизованную автоматизированную систему оповещения. Технические возможности системы позволяют перехватывать звуковой сигнал государственных теле- и радиоканалов. На протяжении 3-х дней – 8, 9 и 10 января – жители Хакасии в телевизионных перехватах 1-го канала, канала «Россия», канала «ТНТ-Абакан» могли слышать обращение Главного управления МЧС России по Хакасии о необходимости соблюдать элементарные правила пожарной безопасности.

Сотрудники МЧС не исключают, что и в дальнейшем в подобных случаях, когда не будет иной возможности «достучаться» до населения и в целях предотвращения чрезвычайной ситуации, Главк МЧС России по Хакасии будет ходатайствовать перед республиканским Правительством об использовании системы оповещения на территории Хакасии.

Автор: САН-Абакан