sibnovosti.ru

Кадастровой оценкой займется государство

В России приняли закон, устанавливающий единую методику определения кадастровой стоимости недвижимости и передачу полномочий по кадастровой оценке специально создаваемым государственным учреждениям.

Напомним, что в настоящий момент массовую кадастровую оценку проводят частные организации или индивидуальные оценщики, которых на конкурсной основе выбирают власти субъектов РФ или органы местного самоуправления. Как показывает практика, результаты проведенной ими оценки часто содержат неверные сведения или не соответствуют рыночной стоимости недвижимости.

Новый закон полностью передает полномочия по проведению кадастровой оценки государству. Работники государственных бюджетных учреждений, созданных в субъектах РФ, будут проводить оценку на профессиональной основе, руководствуясь уже апробированными методиками.

За допущенные в процессе кадастровой оценки ошибки понесет ответственность и возместит убытки учреждение. Кроме этого, само оспаривание кадастровой стоимости будет существенно проще. К примеру, если в отношении одного из расположенных рядом земельных участков будет допущена ошибка или принята завышенная кадастровая стоимость, то в том случае, если эта ошибка будет доказана правообладателем, для всех соседних участков стоимость пересчитается автоматически.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2017 года, за исключением положений об особенностях проведения внеочередной государственной кадастровой оценки, которые вступают в силу с начала 2020 года.

Напомним, результаты государственной кадастровой оценки используются для расчета налога на имущество и на землю. 

Автор: Sibnovosti.ru