sibnovosti.ru

Огнеборцы Хакасии ликвидировали условный пожар на Абаканской ТЭЦ

В свежепостроенном котельном цехе Абаканской ТЭЦ проведены плановые пожарно-тактические учения. Они показали готовность персонала ТЭЦ и оперативных служб к совместной работе в возможных чрезвычайных условиях.

Теплоэлектроцентраль представляет из себя крупный объект стратегического значения, кроме того на территории находятся взрывоопасные и горючие вещества, большое количество персонала, огромные площади и множество строений.

На таких учениях всегда ставится множество задач: разведка обстановки, организация штаба для прогнозирования развития пожара, оперативное управление тушением и спасательными работами. Совместная работа с администрацией объекта. За каждым участком учений назначается наблюдатель, который записывает все ошибки и положительные действия пожарных, следит за соблюдением охраны труда.

По тактическому замыслу учений из-за порыва мазутопровода произошла утечка. Мазут, которым растапливают котлы, попал на работающее оборудование и загорелся. От высокой температуры возникает угроза воспламенения и взрыва мазутопровода и других емкостей с взрывоопасными веществами.

Такие пожары осложняются присутствием высоковольтного оборудования, и к тушению пожара нельзя приступать, пока ток не отключат. А горючие вещества не получится потушить только лишь водой. Необходимо провести пенную атаку. А это специальные стволы и специальная формула для расчета количества пенного образователя и воды.

От МЧС России задействованы около 50 человек и 7 единиц боевой техники – все пожарно-спасательные части Абакана. Кроме этого, в учениях участвовали персонал и техника ТЭЦ, частная пожарная охрана «Аудит».

 

Автор: Sibnovosti.ru