Глава Хакасии считает, что в кризис мы станем более сильными

Главная Общество
Абакан
13:54 11 Января 2016
Автор: Sibnovosti.ru
Источник:
версия для печати Ico_print

Глава Хакасии Виктор Зимин дал развернутое интервью, в котором рассказал о том, что сделано и поделился планами на развитие республики в условиях кризисных явлений в экономике.

В Хакасии сохраняется хорошая рождаемость

– Один из главных показателей благополучия региона – хорошая рождаемость. В Хакасии с каждым годом растет число юных жителей, по статистике это каждый четвертый житель республики. Более того, в семьях стало нормой два – три ребенка, а не один, как это было лет десять назад. С каждым годом становится больше многодетных семей, сегодня в республике их более семи тысяч. И, конечно, основная нагрузка по воспитанию детей, по наведению порядка в доме ложится на плечи женщины, которая, к тому же, зачастую еще и работает. Поэтому в наступившем году мы решили особое внимание уделить матери, посмотреть, что мы можем сделать в этом направлении на уровне законодательной, исполнительной власти, в процессе подготовки важных республиканских мероприятий.

Кстати, с похожего посыла в 2013 году началась у нас программа сохранения и развития малых сел. Первым делом начали с личной инициативы. Прошло не так уж много времени, а на улицах умирающих деревень появились освещение, новые ограждения, игровые площадки. Но главное, к людям стал возвращаться интерес к жизни, к работе, стала возвращаться вера в будущее. Мною принято решение продлить срок действия программы сохранения и развития малых и отдалённых сёл еще на три года, с увеличением общего объема финансирования до 200 миллионов рублей. Деревня должна жить! Ведь именно там сохраняются основы национальной культуры, язык. Именно в отдаленной глубинке берет свою истинную силу великая Россия. Не будет культуры и традиций каждого народа, живущего на территории нашей страны, не будет и ее самой...

Огромная работа в уходящем году была проведена по ликвидации последствий апрельских пожаров, в результате которых пострадали более 6 тысяч человек. В кратчайшие сроки было возведено более тысячи домов, десятки километров дорог, водопроводов, линий электропередач. Вместе с домами в пострадавшие населенные пункты пришла новая инфраструктура, новый уровень жизни. Я очень надеюсь, что большинство семей, не смотря на то, что им пришлось пережить, смогут начать лучшую жизнь…

Мы сможем прокормить себя сами

– Семь лет назад было объявлено приоритетное направление для республики – развитие агропромышленного комплекса. Скептиков было немало, сельское хозяйство традиционно считалось «черной дырой». Прошло не так уж много времени. Мы добились существенного роста основных производственных показателей в сельском хозяйстве: поголовья скота, надоев молока, производства местной товарной рыбы, площади обрабатываемых земель. Теперь нужно подтянуть переработку.

В следующем году стартует серьезный инвестиционный проект ООО «Целинное» – это строительство молочного производственного комплекса на тысячу голов. По большому счету, Хакасия уже сможет прокормить себя сама.

Как потопаешь…

– Особого внимания заслуживает промышленный сектор. На главную позицию в развитии экономики республики выходит угледобывающая отрасль. В Хакасии находится самое перспективное в России месторождение по запасам высококачественного энергетического угля – Бейское. Его освоение уже началось и требует решения целого комплекса вопросов, прежде всего, инфраструктурных.

Сегодня в добыче угля мы приближаемся к 16-и миллионам тонн в год. Задача на ближайшие десять лет – увеличить добычу до 40 миллионов тонн, что, несомненно, повлияет на экономику не только Хакасии, но и всей Сибири.

Я по-прежнему буду отстаивать право региона на льготную цену на уголь для социально незащищенных слоев населения и объектов социальной сферы. А также трудоустройство на угольные предприятия в первую очередь местной молодежи.

Если говорить в общем, в Хакасии будет последовательно реализовываться каждый инвестиционный проект, направленный на рост промышленного производства в республике, включая строительство завода компанией Чек-Су.

Плотно работаем над открытием в Аскизском районе, вблизи населенных пунктов Вершина Теи и Балыкса, нового производства по добыче золота.

Еще одним позитивным фактором для экономики республики является жилищное строительство, которое стимулирует развитие целого ряда смежных отраслей.

Строительный комплекс Хакасии сегодня обеспечен основными строительными материалами: конструкциями и изделиями из сборного железобетона, кирпичом, теплоизоляционными материалами, лакокрасочной продукцией.

Важный фактор поддержания развития строительной отрасли – массовое выделение земельных участков под жилищное строительство для жителей Хакасии, включая молодежь и федеральных льготников. Начиная с 2013 года, бесплатными земельными участками обеспечены 7503 семьи.

Только вперед!

– Чем Хакасия привлекательна для наших гостей? Не только уникальной природой. Мы должны достроить музейно-культурный комплекс, в котором размещены уникальные менгиры, превосходящие по возрасту и по историко-культурной ценности знаменитый Стоунхендж, идолов с острова Пасхи и другие археологические памятники мира.

Будем продолжать развивать центр спортивной подготовки «Тёя» – это современный, соответствующий международным стандартам комплекс трасс общей длиной свыше 30 километров.

Безусловно, мы все ощущаем кризисные явления. Причем, далеко не в первый раз. И что ж, сложить руки и плакаться, что все плохо? Нет, мы пойдем другим путем. Продолжим упорно работать, последовательно наращивать производственную базу, создавать условия для развития строительства. Мы обязательно выстоим, я уверен в этом. Кризис заставляет мобилизоваться, находить дополнительные ресурсы, в конечном итоге мы станем только сильнее!

 

В статье упоминаются:
Персоны: Зимин Виктор
На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Абакана: Международный аэропорт Абакана закрылся из-за снегопада

Международный аэропорт Абакана закрылся из-за снегопада

11 Декабря 2017 г.
Закрытие отразилось на трех рейсах
Новости Абакана: В Абакане строится новый жилой массив

В Абакане строится новый жилой массив

11 Декабря 2017 г.
Важное место в проекте занимает обустройство набережной с причалами
Новости Абакана: Строитель домов для погорельцев в Хакасии заплатит 11 млн за взятку чиновнику

Строитель домов для погорельцев в Хакасии заплатит 11 млн за взятку чиновнику

30 Ноября 2017 г.
В феврале 2016 года Смольников был объявлен в розыск и этапирован в Абакан
Новости Абакана: Составлен словарь таежной отшельницы Агафьи Лыковой

Составлен словарь таежной отшельницы Агафьи Лыковой

22 Ноября 2017 г.
Словарь составляли 15 лет
Новости Абакана: Восьмерым участникам бунта в хакасской колонии вынесли приговор

Восьмерым участникам бунта в хакасской колонии вынесли приговор

16 Ноября 2017 г.
Максимальный срок составил почти 10 лет тюрьмы
Новости Абакана: Глава Хакасии раскритиковал таежную отшельницу Агафью Лыкову

Глава Хакасии раскритиковал таежную отшельницу Агафью Лыкову

15 Ноября 2017 г.
Зимин отметил, что Лыкова не является «патриархом старообрядческой церкви»
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: В перинатальном центре Хакасии начнут проводить ЭКО

В перинатальном центре Хакасии начнут проводить ЭКО

7 Декабря 2017 г.
В текущем году на лечение бесплодия методом ЭКО в Хакасии выдано 119 направлений
Новости Абакана: В Хакасии появится республиканская детская больница

В Хакасии появится республиканская детская больница

7 Декабря 2017 г.
В структуру детской республиканской больницы будет входить стационар
Rss_45