sibnovosti.ru

В Хакасии отключат от электроэнергии котельные-должники

С окончанием отопительного периода ОАО «Хакасэнергосбыт» ужесточит позицию в отношении коммунальных предприятий республики, имеющих задолженность за электроэнергию. Ориентировочно с 29 мая 2015 г. будет массово введен режим ограничения подачи электроэнергии или полного прекращения энергоснабжения более чем для 70 теплоснабжающих компаний региона.

Всего на обслуживании у «Хакасэнергосбыта» 98 котельных, которые задействованы в тепло- и водоснабжении республики. В строгом соответствии с предусмотренным законодательством сроком руководители большей части из них получили или получат в ближайшее время соответствующие уведомления. Полностью либо частично будут обесточены котельные практически в каждом городе и районе республики: 8 из 11 в Черногорске, все имеющиеся 10 в Усть-Абаканском районе, 19 из 21 в Боградском районе, 14 из 16 в Ширинском районе и т.д. Это предварительные данные на 19 мая 2015 г. – до назначенного срока еще есть время, чтобы ситуация изменилась.

«Отопительный сезон завершается, но за короткое лето нужно успеть основательно подготовить оборудование к новым нагрузкам. Без электроэнергии сделать это в полном объеме очень непросто. Поэтому в ближайшую декаду должникам стоит мобилизовать ресурсы и начать гасить задолженность либо предоставить гарантийные письма и графики выплаты долгов», - комментирует ситуацию заместитель управляющего ОАО «Хакасэнергосбыт» Анатолий Худоногов.

Введение санкций в отношении коммунальщиков – вынужденная мера, спровоцированная ростом задолженности за электроэнергию предприятий жилищно-коммунальной сферы. По состоянию на 1 мая 2015 г. долг этой группы потребителей составляет 605.5 млн.рублей. Это на 100 млн. рублей больше, чем в январе текущего года. По сравнению с началом отопительного периода 2014-2015 гг уровень расчетов ухудшился еще заметнее – в ноябре 2014 г. долг коммунхозов был равен 424.8 млн.рублей.

На социальной обстановке в регионе действия энергетиков не отразятся: подача электроэнергии будет прекращена на имеющие задолженность котельные, остановка технологического процесса которых не повлияет на снабжение жилых домов и общественных объектов горячей водой.

 

 

Автор: Sibnovosti.ru