Паводок 2015: Чтобы избежать проблем ведется активная подготовка

Главная Общество
Абакан
08:26 25 Марта 2015
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В Хакасии вслед за другими регионами Сибири проводятся масштабные  командно-штабные учения. Тема тренировки – оценка степени готовности регионов к весеннему половодью и сезону дождевых паводков.

Второй тренировочный день начался с построения аэромобильной группировки подразделений МЧС России, дислоцированных на территории Хакасии, и смотра полевого лагеря МЧС. В районе Абаканской ТЭЦ развернуты силы Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда, госинспеции по маломерным судам, пожарных, оперативных групп и офицерского состава ГУ МЧС России по Хакасии.

Подвижный пункт управления обеспечит условные аварийно-спасательные работы всеми видами связи, а оперативный штаб ГУ МЧС России по Хакасии создаст полевые условия для эффективного управления силами и средствами, привлеченными со всей республики для ликвидации чрезвычайной ситуации. После смотра группировки МЧС России наблюдатели переместятся в Белый Яр (центр Алтайского района), где также оценят готовность местных аварийно-спасательных формирований к действиям при угрозе паводка и работу пункта временного размещения населения на базе районного Дома культуры. Предположительно, сегодня взрывники проведут работы по предупреждению ледового затора близ Белого Яра.

В Хакасии за ходом практических мероприятий наблюдают ВрИО начальника Главного управления МЧС России по Хакасии полковник Олег Климонтов и председатель республиканской комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС Владимир Крафт. За два учебных дня они посетят девять учебных точек в Аскизском, Таштыпском, Алтайском районах, а также в Абазе.

Так, накануне, 24 марта в с. Бельтырское (Аскизский район) состоялась показательная отсыпка дамбы, защищающей населенный пункт от р. Абакан. Затем смотр готовности аварийно-спасательных формирований и пункты временного размещения населения из «опасных зон» продемонстрировали с. Таштып и г. Абаза. Далее в с. Арбаты (Таштыпский район) путем взрывных работ была разрушена ледовая переправа через р. Абакан. Своевременная ликвидация переправы будет способствовать более успешному прохождению ледохода и не спровоцирует заторных явлений на реке. Также взрывные работы по предупреждению ледовых заторов на р. Абакан были проведены у н.п. Абаза специалистами из Кемеровской области

Завершится крупномасштабная тренировка заслушиванием в режиме видеоконференцсвязи руководителей сибирских регионов и глав муниципалитетов о выполнении мероприятий по смягчению рисков, связанных с прохождением весеннего половодья и паводкового периода. Напомним, командно-штабные учения с выполнением практических мероприятий проходили под руководством полномочного представителя Президента России в СФО Николая Рогожкина и начальника Сибирского регионального центра МЧС России генерал-лейтенанта внутренней службы Владимира Светельского.

Добавим, что буквально накануне глава республики Виктор Зимин предложил одно из решений, которое поможет обезопасить населенные пункты всей Сибири от паводков. Руководитель республики видит выход в том, чтобы финансирование данных мероприятий осуществлялось за счет федерального бюджета в рамках реализации общероссийской программы.

Напомним, в прошлом году несколько сибирских регионов подверглись серьезному паводку, в их числе была и Республика Хакасия. Виктор Зимин, отметил, что регион, в целом, закрыл проблемные точки.  При этом Глава Хакасии отметил, что избежать серьезных потерь при прохождении прошлогоднего паводка республике удалось  благодаря целенаправленной работе, которая проводилась на протяжении 5 лет. За это время Хакасия вложила более 500 миллионов рублей в строительство и ремонт гидротехнических сооружений. Так, только в ходе ликвидации последствий паводка было отремонтировано 14 ГТС.

Виктор Зимин подчеркнул, на сегодняшний момент регионам, находящимся в зоне риска, необходимы дополнительные источники для решения этих задач:

- Я уже не раз обращал на это внимание – нам необходима федеральная программа по строительству и защите гидротехнических сооружений.

Николай Рогожкин подтвердил эту необходимость. Он также отметил важность проведения в регионах ревизии всех ГТС, на основании которой в дальнейшем будет возможно определить объем необходимой дополнительной поддержки и принять конкретные решения в этом направлении. 

 

В статье упоминаются:
Персоны: Зимин Виктор
На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Абакана: Огород Агафьи Лыковой вытоптал медведь

Огород Агафьи Лыковой вытоптал медведь

31 Августа 2018 г.
Отшельница беспокоится за сохранность своего хозяйства
Новости Абакана: У отшельницы Агафьи Лыковой появился опасный сосед

У отшельницы Агафьи Лыковой появился опасный сосед

21 Августа 2018 г.
Сама 74-летняя отшельница просит найти ей подругу-единоверку
Новости Абакана: Хакасские Ивановские озера решено взять под охрану

Хакасские Ивановские озера решено взять под охрану

13 Августа 2018 г.
Здесь будет создана особо охраняемая природная территория регионального значения
Новости Абакана: СК Хакасии возбудил дело из-за гибели женщины в аварии на катамаране

СК Хакасии возбудил дело из-за гибели женщины в аварии на катамаране

31 Июля 2018 г.
Организатор не имел допуска для прохождения сплава по маршруту такой сложности
Новости Абакана: В Хакасии найдены трое туристов с перевернувшегося катамарана

В Хакасии найдены трое туристов с перевернувшегося катамарана

26 Июля 2018 г.
В составе группы были двое мужчин, две женщины и двое детей
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: Виктор Зимин отказался участвовать в выборах главы Хакасии

Виктор Зимин отказался участвовать в выборах главы Хакасии

22 Сентября 2018 г.
Вместо этого он предложил разделить полномочия главы и председателя правительства
Новости Абакана: Владимир Штыгашев оказался незаменимым спикером хакасского парламента

Владимир Штыгашев оказался незаменимым спикером хакасского парламента

20 Сентября 2018 г.
В возрасте 78 лет он вновь избран на пост, который занимает с 1992 года
Новости Абакана: Второй тур выборов главы Хакасии назначен на 23 сентября

Второй тур выборов главы Хакасии назначен на 23 сентября

17 Сентября 2018 г.
Виктор Зимин и Валентин Коновалов дали согласие продолжить борьбу
Rss_45