В Хакасии за три года введено 7000 мест для дошкольников

Главная Общество
Абакан
15:57 2 Марта 2015
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Накануне в рамках совещания с главами муниципальных образований республики, которое провел Глава Хакасии Виктор Зимин, обсуждался вопрос о выполнении задачи, поставленной Президентом России – обеспечить дошкольников местами в детских садах.

В предыдущие годы республика достаточно успешно работала в этом направлении, однако по нескольким объектам имеются недоработки.

- Все знают, что республика получила федеральные субсидии на строительство детских дошкольных учреждений, - обратился к участникам совещания Виктор Зимин. - Через месяц фактически истекает срок, когда в детские сады, построенные в рамках реализации соответствующей программы в 2014 году, должны пойти дети. А у нас есть объекты, которые еще не сданы в эксплуатацию. То есть сначала мы титаническими усилиями пытаемся добыть деньги, чтобы порадовать свое население новыми объектами, а потом не можем их освоить! Коллеги, это не шутки – из-за такого подхода мы рискуем потерять все федеральные деньги по этому направлению! Мы просто не можем себе этого позволить.

С докладом о реализации Указа Президента на территории Хакасии выступила министр образования и науки республики Галина Салата. Она рассказала, что за три года выполнения поставленной задачи в нашем регионе введено 7000 мест для дошкольников. В пересчете на дошкольные учреждения, это около 45-50 полноценных детских садов. Конечно, помимо строительства новых садиков, места вводились за счет капитального ремонта зданий старых детских садов, открытия дошкольных отделений на базе общеобразовательных школ и других альтернативных форм дошкольного образования – семейных групп, негосударственных детских садов, групп кратковременного пребывания детей. На эти цели за три года было направлено около миллиарда рублей.

В настоящий момент очередность детей в возрасте от 3 до 7 лет составляет 1% от общего числа детей, состоящих в электронной очереди на получение места в детский сад. Это 383 ребенка.

Этот год, по словам министра, заключительный в реализации проекта. И у республики есть последний шанс получить федеральные средства на эти цели. Хакасия рассчитывает на еще один транш в размере 56 миллионов рублей. Однако многое будет зависеть от активности муниципалитетов – не все из них представили полный пакет документов, необходимых для заключения соглашения с федеральным Правительством.

- В этом году перед нами стоит главная задача – полностью ликвидировать очередь детей в возрасте от 3 до 7 лет в детские сады в Абакане и Аскизском районе, а также обеспечить доступность дошкольного образования для детей этого возраста во всех населённых пунктах, где нет детских садов, через развитие альтернативных форм, - сказала Галина Салата. – В марте детей должны принять детские сады в Сарагаше и Таштыпе, в апреле – в Целинном.

Глава Хакасии подчеркнул – работу по данному вопросу не останавливать и не зацикливаться только лишь на строительстве новых объектов, а искать иные формы.

- И не для того, чтобы отчитаться перед Москвой. Это постоянная работа, которая будет вестись и дальше, – сказал Виктор Зимин. – То же самое касается школ. Через три года ребятишки из садиков пойдут учиться, и мы столкнемся с проблемой нехватки мест. Да, пока нет денег. Но проекты нужно готовить и согласовывать уже сейчас, заранее начинать эту работу. Тогда мы спокойно сможем решать задачу в плановом порядке.

 

В статье упоминаются:
Персоны: Зимин Виктор
На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Абакана: Огород Агафьи Лыковой вытоптал медведь

Огород Агафьи Лыковой вытоптал медведь

31 Августа 2018 г.
Отшельница беспокоится за сохранность своего хозяйства
Новости Абакана: У отшельницы Агафьи Лыковой появился опасный сосед

У отшельницы Агафьи Лыковой появился опасный сосед

21 Августа 2018 г.
Сама 74-летняя отшельница просит найти ей подругу-единоверку
Новости Абакана: Хакасские Ивановские озера решено взять под охрану

Хакасские Ивановские озера решено взять под охрану

13 Августа 2018 г.
Здесь будет создана особо охраняемая природная территория регионального значения
Новости Абакана: СК Хакасии возбудил дело из-за гибели женщины в аварии на катамаране

СК Хакасии возбудил дело из-за гибели женщины в аварии на катамаране

31 Июля 2018 г.
Организатор не имел допуска для прохождения сплава по маршруту такой сложности
Новости Абакана: В Хакасии найдены трое туристов с перевернувшегося катамарана

В Хакасии найдены трое туристов с перевернувшегося катамарана

26 Июля 2018 г.
В составе группы были двое мужчин, две женщины и двое детей
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: Для хакасских бизнесменов создадут Центр поддержки экспорта

Для хакасских бизнесменов создадут Центр поддержки экспорта

17 Октября 2018 г.
Он появится в 2019 году на базе Фонда развития Хакасии
Новости Абакана: В Хакасии ослабляют госконтроль в лесном хозяйстве

В Хакасии ослабляют госконтроль в лесном хозяйстве

16 Октября 2018 г.
Верховный совет изменит закон «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины…»
Новости Абакана: Для нового корпуса абаканской больницы поставят оборудование на 736 млн рублей

Для нового корпуса абаканской больницы поставят оборудование на 736 млн рублей

15 Октября 2018 г.
Оборудование на 227 млн рублей учреждение уже получило
Rss_45