Что происходит с ценами: чиновники рапортуют, что проблемы есть, но в целом все в порядке

Главная Общество
Абакан
17:42 24 Февраля 2015
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В Хакасии детально обсудили рост цен на все виды социально-значимых продуктов, лекарства и ГСМ.

Так, сейчас, по словам заместителя министра строительства Республики Анатолия Безлепкина (а именно на это ведомство возложена функция контроля за ценами), по итогам мониторинга, который еженедельно проводит ведомство, существенных наценок на продукты не выявлено, в целом ситуация по региону стабильная. При этом с крупными торговыми сетями появились некоторые договоренности.

Речь идет о том, что в каждой торговой сети должен быть представлен ассортимент из 24 социально-значимых товаров, утвержденных Правительством России. По отдельным наименованиям цены должны быть на 10-15% ниже рыночной, что необходимо обозначать специальными объявлениями или флаерами, проводить акции.

Также, согласно достигнутым договоренностям, сети должны производить минимальную торговую накрутку на товары местных сельхозпроизводителей. Кроме этого, магазины будут каждую неделю присылать в министерство мониторинг цен со своих торговых прилавков.

«Давайте посмотрим, насколько будет различаться мнение народа и информация по телевидению от министерств. И как только где-то что-то не будет сходиться, можно будет сразу понять, кто кого обманывает», - с такой инициативой выступил глава Хакасии Виктор Зимин.

Вместе с тем в региональном правительстве стоят на своей позиции, суть которой проста, - Возможность регулирования цен на социально-значимые продукты питания напрямую связана с наличием на территории региона собственных производств тех товаров, которые входят в продовольственную корзину республики. И если с мясом Хакасия не испытывает особых сложностей, то регулировать стоимость, например, макаронных изделий, в настоящий момент проблематично, потому что как такового производства нет.

Выход предлагается  простой. Специалисты планируют разработать программу грантовой поддержки тех, кто будет заниматься данным направлением.

«Сделайте расчеты и объявите бизнесу, что компенсируете, например, 50% затрат на оборудование. И через 3-4 месяца у нас будет своя вермишель. При этом она будет дешевле привозной даже с учетом логистики. Вот в чем основная роль правительства: создавать условия, чтобы каждый житель республики в любой момент мог купить качественный, недорогой и желательно местный  продукт, Я ведь не предлагаю регулировать цены, например, на дорогие сыры. Но все остальное – в той или иной степени в рамках нашего контроля. И надо активнее его использовать», -  подчеркнул Виктор Зимин.

Еженедельный мониторинг цен проводится и со стороны Минздрава республики. Как отмечает заместитель министра здравоохранения Хакасии Наталья Коган, в среднем рост на лекарственные препараты составил 6,2%, и вероятно, что цены так и будут ползти вверх.

Глава Хакасии дал поручение в течение полутора недель проанализировать динамику цен по предприятиям, реализующим медикаменты:

«Мы должны выявить тех, кто попросту наживается на жителях республики, неоправданно завышая цены. Нам нужно понимать, кому давать преференции, а кому не место на нашей территории. Такие рычаги у нас есть, и мы должны ими пользоваться»

Сто касается стоимости ГСМ в республике несколько снизились розничные цены на топливо. Это связано, в первую очередь, с падением на оптовом рынке. В среднем с начала года оптовая цена упала на 12%, при этом розничная – всего на 4 – 6 %.

Как поясняют в УФАС по РХ, это связано с тем, что топливные компании продолжают реализацию той партии топлива, что была закуплена еще по старым ценам.

Ко всему сказанному выше стоит, наверное, добавить, что зачастую, причем на многие товары цены поднимаются в принципе необоснованно. Как недавно выяснила прокуратура Хакасии многие торговые сети Абакана, где чаще всего кричат о различного рода скидках и акциях, под шумок на многие продукты ценники переписали. Причем два, а то и три раза.

Предпринимателям «погрозили пальчиком», те в свою очередь пообещали исправиться. Возможно, что это и так. Пока резких скачков, как рапортуют статистики,  не происходит. Но ведь не зря многие говорят общая статистика, это все равно, что общая температура по больнице.  

 

В статье упоминаются:
Персоны: Зимин Виктор
На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Абакана: В Абакане пьяный пациент ударил фельдшера скорой при оказании ему помощи

В Абакане пьяный пациент ударил фельдшера скорой при оказании ему помощи

17 Августа 2017 г.
По данному факту идет доследственная проверка
Новости Абакана: Власти Хакасии заявили о нехватке иностранной рабочей силы

Власти Хакасии заявили о нехватке иностранной рабочей силы

16 Августа 2017 г.
Заявки поданы на привлечение иностранных работников из КНДР, Китая, Вьетнама
Новости Абакана: Банк «Северный морской путь» откроет Хакасии 12 кредитных линий

Банк «Северный морской путь» откроет Хакасии 12 кредитных линий

11 Августа 2017 г.
Банк стал единственным участником семи торгов
Новости Абакана: В Хакасии будет построена мечеть

В Хакасии будет построена мечеть

10 Августа 2017 г.
Глава Хакасии взял под личный контроль этот вопрос
Новости Абакана: Отголоски землетрясения в Китае ощущались в регионах Сибири

Отголоски землетрясения в Китае ощущались в регионах Сибири

9 Августа 2017 г.
Каких-либо последствий для регионов Сибири не было
Rss_45