Пенсионная система: новое в 2015 году

Главная Общество
Абакан
08:59 27 Января 2015
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В пенсионной системе России в 2015 году произойдет ряд событий и изменений, которые коснутся практически всех: и нынешних, и будущих пенсионеров, а также работодателей.

Новая пенсионная формула

С 1 января 2015 года вводится новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета пенсии в системе обязательного пенсионного страхования – так называемая «новая пенсионная формула». Трудовая пенсия трансформируется в два вида пенсий: страховую и накопительную.

Для расчета страховой пенсии по новым правилам впервые вводится понятие «индивидуальный пенсионный коэффициент» (пенсионный балл), которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. Чтобы получить право на назначение страховой пенсии по старости, необходимо иметь 30 и более пенсионных баллов, однако эта норма в полной мере начнет действовать с 2025 года, а в 2015 году достаточно будет иметь 6,6 баллов.

Меняются и требования к минимальному стажу для получения права на пенсию по старости. С нынешних 5 лет он вырастет до 15 лет. Однако, как и в случае с пенсионными баллами, предусмотрен переходный период: в 2015 году требуемый минимальный стаж составит 6 лет и будет в течение 10 лет поэтапно увеличиваться – по 1 году с каждым годом.

С 1 января 2015 года стоимость пенсионного балла составляет 64,1 рубля, размер фиксированной выплаты к страховой пенсии – 3 935 рублей. Все сформированные на сегодня пенсионные права при конвертации в пенсионные баллы сохраняются, их размер не будет уменьшен. Все уже назначенные пенсии при конвертации пенсионных прав в баллы не могут быть уменьшены.

Личный кабинет застрахованного лица

В конце 2014 года Пенсионный фонд России запустил новый электронный сервис «Личный кабинет застрахованного лица». Он позволяет гражданам допенсионного возраста в режиме реального времени узнать о своих уже сформированных пенсионных правах. Кабинет размещен на официальном сайте ПФР www.pfrf.ru, доступ к нему имеют все пользователи, прошедшие регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или на сайте госуслуг.

Через Кабинет гражданин может узнать о количестве накопленных пенсионных баллов и длительности стажа, учтенных на его индивидуальном счете в ПФР. Важно отметить, что все представленные в Кабинете сведения о пенсионных правах граждан сформированы на основе данных, которые ПФР получил от работодателей. Поэтому, если гражданин считает, что какие-либо сведения не учтены или учтены не в полном объеме, у него появляется возможность заблаговременно обратиться к работодателю для уточнения данных и представить их в ПФР.

При этом сервис позволяет узнать, сколько пенсионных баллов гражданину может быть начислено в 2015 году. Для этого достаточно ввести в соответствующее окно ожидаемый ежемесячный размер своего дохода от трудовой деятельности до вычета НДФЛ. Максимальное количество баллов, которое можно набрать в 2015 году – 7,39.

Повышение пенсий и социальных выплат

С 2015 года индексация страховых пенсий осуществляется через индексацию стоимости пенсионного балла. На 1 января 2015 года его стоимость составляет 64,1 рубля. В бюджете ПФР заложены расходы на индексацию стоимости коэффициента с 1 февраля 2015 года на 7,5%, однако стоимость балла будет проиндексированы на фактически сложившийся индекс потребительских цен за 2014 год – 11,5% (ожидается). Вместе со страховой пенсией на фактический уровень инфляции 1 февраля будет проиндексирована и фиксированная выплата к ней (аналог нынешнего фиксированного базового размера).

В итоге февральской индексации среднегодовой размер страховой пенсии по старости в 2015 году составит не менее 12 844 рублей.

Материнский капитал

Размер материнского капитала с 1 января 2015 года проиндексирован и составляет 453 026 рублей, что на 23,6 тыс. рублей больше, чем в 2014 году. На выплату его средств в 2015 году в бюджете ПФР заложено до 344,5 млрд. рублей. Это на 43,5 млрд. рублей больше, чем в 2014 году. Направления использования материнского капитала остаются прежними: улучшение жилищных условий семьи, обучение и содержание детей в образовательных учреждениях, увеличение пенсии мамы.

Выбор варианта пенсионного обеспечения

Граждане 1967 года рождения и моложе в 2015 году имеют возможность выбрать вариант формирования пенсионных прав: либо формировать страховую и накопительную пенсии, либо выбрать формирование только страховой пенсии.

Выбор варианта будет напрямую влиять на количество пенсионных баллов, которое гражданин может набрать за год. Если гражданин формирует только страховую пенсию, максимальное количество баллов, которое он может заработать за год, – 10. Если гражданин формирует и страховую, и накопительную пенсии – 6,25.

Важно отметить, что в 2015 году независимо от выбора варианта пенсионного обеспечения у всех граждан формируются пенсионные права только на страховую пенсию исходя из всей суммы – 22% – начисленных страховых взносов.

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Абакана: Составлен словарь таежной отшельницы Агафьи Лыковой

Составлен словарь таежной отшельницы Агафьи Лыковой

22 Ноября 2017 г.
Словарь составляли 15 лет
Новости Абакана: Восьмерым участникам бунта в хакасской колонии вынесли приговор

Восьмерым участникам бунта в хакасской колонии вынесли приговор

16 Ноября 2017 г.
Максимальный срок составил почти 10 лет тюрьмы
Новости Абакана: Глава Хакасии раскритиковал таежную отшельницу Агафью Лыкову

Глава Хакасии раскритиковал таежную отшельницу Агафью Лыкову

15 Ноября 2017 г.
Зимин отметил, что Лыкова не является «патриархом старообрядческой церкви»
Новости Абакана: В Хакасии суд вынес оправдательный приговор бывшему министру финансов республики

В Хакасии суд вынес оправдательный приговор бывшему министру финансов республики

14 Ноября 2017 г.
В ходе расследования дела министр подал в отставку
Новости Абакана: Ущерб от незаконной добычи природного камня в Хакасии составил 33 млн рублей

Ущерб от незаконной добычи природного камня в Хакасии составил 33 млн рублей

10 Ноября 2017 г.
Лицензии на добычу полезных ископаемых не было
Новости Абакана: Осужденных из Москвы больше не отправляют в колонии Сибири

Осужденных из Москвы больше не отправляют в колонии Сибири

3 Ноября 2017 г.
Исключение составляют лишь отдельные категории
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: В Хакасии сотрудников колонии подозревают в избиении заключенного

В Хакасии сотрудников колонии подозревают в избиении заключенного

20 Ноября 2017 г.
Заключенный получил закрытую черепно-мозговую травму
Новости Абакана: На Туимском провале в Хакасии могут появиться прозрачные мосты

На Туимском провале в Хакасии могут появиться прозрачные мосты

20 Ноября 2017 г.
Ведется поиск подрядной организации
Новости Абакана: Суд рассмотрит дело экс-главы администрации Хакасии

Суд рассмотрит дело экс-главы администрации Хакасии

20 Ноября 2017 г.
По версии следствия в общей сумме взятка составила 46 млн рублей
Rss_45